您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:红土重托 光荣使命——定南瑞狮献礼国庆盛典的台前幕后

作者: 发布时间:2019-10-08 来源: 字体:【】 【】 【
定南瑞狮通过艺术提升后,呈现多姿多彩的形象。
定南瑞狮在进行国庆联欢活动前的强化训练。
九月二十八日,定南县瑞狮表演队在练习、完善高难度表演造型。
  □李海霞 特约记者叶兴华 记者胡怀军 李传材 文/图

  10月1日晚8时,世界的目光聚焦北京,天安门广场灯光璀璨、喜庆热烈。庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在这里盛大举行。

  晚8时42分,当联欢活动进行到第二篇章,歌曲《红旗飘飘》《大中国》的旋律在广场上响起,一支由18头九色瑞狮组成的舞狮队伍从长安街东西方向同时冲出,汇聚到正对天安门城楼的金水桥前,跳跃挪腾、摇头摆尾、威风凛凛、憨态可掬。36名队员一边舞狮一边高声齐唱“中国,祝福你,你永远在我心里;中国,祝福你,不用千言和万语”。两分钟精彩绝伦的表演后,瑞狮队伍又转身汇入联欢队伍的洪流之中。

  千里之外的定南县,70多岁的定南瑞狮省级非物质文化遗产传承人张经耀手指电视屏幕,忍不住热泪盈眶:“定南瑞狮!定南瑞狮!”

  赣南大地瞬间沸腾!定南瑞狮精彩献礼国庆联欢活动,成为全国九个、江西唯一的地方民俗进京表演项目,而且处在正对天安门金水桥的核心表演区,意义非凡、使命光荣!

  这一夜,张经耀无眠,进京演出的定南县瑞狮表演队44人无眠,熟识定南瑞狮的干部群众、客家宗亲无眠,赣南大地沉浸在巨大的欢欣与喜悦之中。

  这一夜,九曲欢腾,章贡扬波。在全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的日子里,在中华人民共和国迎来70华诞的重要时刻,定南瑞狮肩负崇高使命,不负红土重托,在祖国的心脏奏响了一曲赣南儿女感恩奋进、砥砺前行的胜利凯歌。

  一

  800年的时光荏苒,足以让客家先民的脚步从北往南迁徙至定南这片土地,也足以让北方的舞狮传统入乡随俗、衍化孕育成一种新的民俗事项——定南瑞狮。

  南宋时期,客家先民南迁进入定南,带来了北方舞狮的习俗,传承至今已有800余年历史。明隆庆三年(1569年)定南正式建县,因地处南岭山区气候潮湿温暖,加之地广人稀发展落后,地方瘟疫横行,民间认为狮子形象威猛,鼓乐模仿神兽的咆哮之声能驱邪除恶,舞狮开始流行。清中后期,该县砂头瑶前耍狮艺人武秀才张赞香在前人基础上加以改进,将原来的单狮改为双狮,融入《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人形象,分别引导狮子表演,形成了“四大引”的表演形式,同时根据当地人的身材缩小了狮头大小和狮身长度,将狮子形象由凶猛威武演变成萌态可掬、和蔼可亲,增加了表演情趣,当地百姓认为这种狮子即能驱邪恶又能纳祥瑞,“瑞狮”因此得名并在全县范围内得到广泛发展。后来张赞香的三子张康承受粤东“文狮”的影响,对舞狮作了丰富和发展,形成了现今特有的以群狮表演形式为主的“定南瑞狮舞”。定南瑞狮造型及舞蹈动作取南狮、北狮之长,崇尚客家奋发进取、和谐包容精神理念,融南狮、北狮和客家艺术为一体,形成了独具特色的艺术形态:造型奇特,寓意深刻;伴奏喜庆,节奏明快;动静分明,形神兼备。

  新中国成立后,定南瑞狮得到了更好的传承与发展。定南瑞狮第五代传承人张经耀上个世纪40年代出生于定南县历市镇富田村,16岁正式拜师学习瑞狮技艺,20多岁就成了当地瑞狮队的领头人。迄今为止,张经耀的徒弟达五六百人,演出足迹遍布江西、广东、福建等地。在民间艺人和地方政府的积极传播推广下,“定南瑞狮”逐渐成为定南对外文化交流的一张名片。2008年5月,定南瑞狮入选“江西省第二批非物质文化遗产项目”,也是该县首个省级非遗项目。

  二

  日升月落,四季轮回,定南瑞狮无数次在赣南大地的阡陌间腾挪跃动,有时是对丰收的礼赞,有时是对贵客的尊崇。这一次,它迎来了一批北方的客人,迎来了重返北方的机缘巧合。

  2018年,著名词作家、导演甲丁率领北京文化考察团赴地方采风,偶然接触到定南瑞狮,眼前一亮:“我走遍大江南北,没看过这么好看的狮舞!”他了解到,定南瑞狮是北方的龙狮文化迁徙到江西定南以后,跟客家文化融为一体形成的一门独特的舞狮艺术。在他看来,定南瑞狮南北兼容、喜庆祥瑞,特别适合渲染联欢活动的热烈氛围。机缘巧合,甲丁在策划庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动时,首先想到的是要有龙狮文化的体现。本次联欢活动在中心区域安排有来自七个省份的九个地方特色节目,经过从全国精挑细选,定南瑞狮脱颖而出,成功入围。

  今年6月4日,定南瑞狮接到进京展演通知。此时,距离演出不到4个月。

  使命光荣,刻不容缓!在县市各级领导的关怀重视下,一套“组合拳”接踵而至:定南县迅速成立了由县领导挂帅的“定南县瑞狮舞蹈展演工作领导小组”;抽调定南中专瑞狮班学生和县应急处突(救援)大队、县城市建设联合执法大队的工作人员,在定南中专瑞狮传承基地组建起一支80人的定南瑞狮集训队;落实训练场地;聘请定南瑞狮非遗代表性传承人张经耀、县剧团原团长黄爽秋作为技术指导;抽调定南实验学校、定南中专体育老师进行动作指导和体能训练……在市委宣传部、市文广新旅局关心下,市文化馆刘鸿英副馆长来定南协助北京导演排练指导。6月17日,来自北京的3人导演团队来到定南实地指导,进行表演艺术和表演动作上的提升。

  三

  风乍起,吹皱一池春水。突然而至的集训任务,打乱了不少队员的生活与工作轨迹。

  何晓峰,今年26岁,任职于县公安局特巡警大队,就在筹备婚礼的关键时刻,他接到通知被选调参加瑞狮集训活动。他该如何开口,告诉未婚妻他们的婚期要延迟?民风淳朴的客家人结婚要经过说媒、说合、写庚帖、合八字、讲彩礼、定亲、送日子、抬嫁妆、迎亲、过火堆、拜堂等流程,而他们已经到了送日子、抬嫁妆的环节了,这个时候推迟婚期对女方家很不尊重。由于活动的保密性质,何晓峰不能跟家人透露任何信息。苦口婆心说服未婚妻后,他带着自己精心准备的礼物和未婚妻一起去了岳父家负荆请罪:“这是一项有着非常意义的活动。你们要相信我,参与这项活动能为家族争光,一个人一辈子也可能遇不上第二回!”精诚所至,两位老人终于松口,同意婚礼择期举行。

  刘燕辉,定南实验学校政教处副主任,体育学院武术专业毕业的他受命出任表演团队教练兼班长。7月22日是他父亲的第一个忌日,也是组织安排启程前往北京集训的日子。按照当地习俗,父亲的第一个忌日儿子必须在场亲自挂纸、扫墓、祭拜,但忠孝难两全,他只能委托自己的妻子代为祭拜。深夜的火车上,当大家都带着倦意睡着了,刘燕辉悄悄地发了一条朋友圈:无尽的思念只能化作夜色中的一点亮光。他说,“希望父亲在天上能看到我的努力。”

  张荣科,定南瑞狮传承基地的优秀学员, 2018年底毕业,入职深圳华为技术有限公司。今年6月10日,他接到通知回家乡参加集训,内心非常纠结:华为的工作来之不易而且还在试用期,参加集训必然要辞职。权衡多时,他最终还是选择回家乡参加瑞狮集训。他说,工作丢了还可以再找,而错失参加国庆联欢活动,则要后悔一辈子。

  张勇,定南县自然资源局执法大队办公室副主任兼督查技术中队长,接到集训任务之后,意味着身为护士的妻子在紧张的工作之余,还要独自承担起照顾老人、孩子的重任,每每想起妻子的艰辛不易,张勇就心怀愧疚……

  经过无数的心理纠结与层层选拔,7月22日,由36名队员、5名替补、2名领队及1名工作人员共44人组成的定南县瑞狮表演队奔赴北京,开始了长达2个多月的集中封闭训练。

  四

  宛若生命的轮回,由北方龙狮文化迁徙流变而来的定南瑞狮,第一次北归,就登上了首都的舞台。

  盛夏的北京,用高温酷暑考验这支来自南方的瑞狮队伍。

  参与国庆联欢活动的集训队伍统一驻扎在北京市昌平区猎鹰拓展培训基地,住的是集装箱改装成的板房。副领队张晓清说,刚到基地,艰苦的条件让她几乎要哭了。北方的水土气候让初来乍到的队员们极不适应,平均每天都有三四个人感冒发烧。

  队员邹嘉豪到达北京后的第二天,不明原因全身严重过敏,背上皮肤奇痒难忍,医疗保障部的医生尝试了多种药膏,效果都不明显。训练中厚厚的狮披会加重他身上的瘙痒症状,但是他依然坚持训练,从无怨言。

  8月17日,导演组审看联欢活动第二篇章合成排练。排练结束后,队员缪兴伟突然从队伍中跑出来,用手捂着自己的鼻子,身后留下一摊鲜血。他的搭档何宇航紧跟着跑过来喊道:“兴伟流鼻血了,兴伟流鼻血了!”止住血后,大家才知道,当天缪兴伟感冒发烧至39度,为了不影响合演效果,他头戴笨重的狮头道具流着鼻血,坚持做完最后一个跳跃托举动作。

  队员古志浩患有结膜炎,因为气候原因加重了病情,但他生怕错过排练的每一个动作和点位,简单搽一点眼药膏就继续投入训练;年龄最小的队员黄阳杰,训练中摔破了膝盖,医生千叮咛万嘱咐,因天气炎热,要停训半个月以防止伤口感染。但他说:“轻伤不下火线。”硬是没有落下一天的训练。两个月下来,他的体重下降了15公斤。

  除了水土与气候的不适应,超高的艺术标准、超强的训练强度也是巨大的挑战。

  本次国庆联欢活动,导演组提出的目标是“世界一流、历史最好”。为了达成这个目标,队员们顶着高温酷暑,每天体能训练、技巧训练时间长达10个小时。上头、上肩、夹腰、站腿、站肩……这些基本动作每天要进行上百遍的练习。一个合成篇章十几分钟,队员们顶着十多斤重的狮头狮披,练一趟下来,全身湿透。

  一段时间下来,队员们伤痛普遍。充当狮头的队员常见的伤痛在手臂,充当狮尾的队员因为一直勾着背,伤痛多在脖子和腰。

  动作的更改更是家常便饭。集训以来经历的节目审查不下20次,平均3天调整一次动作和点位。每周两三次外出整体合练,每次都要晚上12点以后才能结束;三次赴天安门联合彩排,每次都是通宵达旦……

  不能泄露秘密,严控使用手机,杜绝随意外出,禁止外带食品……在猎鹰基地,严苛的管理制度、不被家人理解的委屈,成为比身体伤痛还更难受的精神煎熬。表演队组建了班委会,成立了临时党支部,尤其值得一提的是队员中有10余人来自公安特巡警战线,大家充分发挥公安干警的战天斗地精神,发挥客家人“爱国爱乡、不畏艰难、吃苦耐劳、勇于拼搏”的精神,克服重重困难,圆满完成各项任务。

  “训练虽然艰苦,但是定南瑞狮的艺术水准得到了整体提升,我们也得到了锻炼。比如过去我们觉得很难的‘上头’技术,现在已经是小儿科了。”说起训练的艰辛与收获,队员们不无感慨。

  五

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  历经了两个多月的集训,定南县瑞狮表演队蜕茧成蝶,收获了成长和自信,也收获了好评和友谊。每次节目合练,其他节目的小朋友都喜欢摸摸瑞狮,表达对瑞狮的喜爱;队员们听得最多的评价也是“你们的狮子真好看,特别帅!”

  甲丁对定南县瑞狮表演队给予了高度评价。他说,定南县瑞狮表演队听从命令,服从指挥,刻苦训练,攻坚克难,纪律严明,作风过硬,技艺和水平提高很快,导演组寄予厚望。他说,定南瑞狮所表达出来的寓意和整个的艺术呈现,为舞狮文化在新时代进行了全新的解读,让我们提升了对舞狮文化的认识:“非常感谢定南瑞狮为我们整个的联欢活动增添了特别多的亮点”。

  定南瑞狮的精彩表现也赢得了同行的尊敬。一同参与联欢活动合练的还有来自广东佛山南海醒狮队的队员。9月28日上午,佛山南海醒狮队教练、黄飞鸿第六代传承人叶仲铭来到定南瑞狮集训场地,将一面醒狮队队旗和一对醒狮模型文创产品赠送给定南县瑞狮表演队。叶仲铭说,定南瑞狮集训队员展现了非常好的精神风貌,每天都在进步、提高。定南瑞狮经典动作“揽颈花”等给予佛山醒狮很多学习借鉴的地方,期待双方取长补短,共同发扬光大。

  在一百多天与瑞狮朝夕与共的过程中,队员们与瑞狮产生了深厚的感情。原本在定南中专学习模具专业的黄阳杰发自内心喜欢上瑞狮,希望能将定南瑞狮作为一生的事业;队员张勇在被问到集训结束后的打算时说:“买头狮子,家里做喜事,过年过节,热闹热闹,把定南客家瑞狮真正地传承下去。”

  六

  10月1日如期而至,东方天际那一抹嫣红格外动人。

  盛大的国庆阅兵、群众游行之后,中午12时30分,载有联欢活动表演队员的大巴缓缓驶出猎鹰基地,两个小时后抵达国家博物馆西门备场。

  晚上8时,天安门广场亮如白昼,人潮汹涌,气氛热烈。庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在这里盛大举行。联欢活动分四个功能表演区:主题表演、中心联欢表演(核心表演区)、群众联欢、烟花表演。其中,中心联欢表演(核心表演区)又分四个篇章:《好儿好女好家园》《山笑水笑人欢笑》《新天新地新时代》《同欢同乐同祝愿》。定南瑞狮就在中心联欢表演(核心表演区)第二篇章出场。

  晚上8时42分,伴随着一段激昂的《红旗飘飘》旋律,定南瑞狮闪亮登场。18头九色瑞狮从长安街东西两头冲出,汇聚到正对天安门金水桥的位置,朝着天安门城楼频频点头致意。当“为你欢呼,为你祝福,你的名字比我生命更重要”旋律刚落,队员们摘下狮头,昂首正视天安门城楼,齐声高唱《大中国》:“中国,祝福你,你永远在我心里;中国,祝福你,不用千言和万语”。随后,队员们戴上狮头披上狮披,18头象征吉祥如意的祥瑞之狮在金水桥前腾挪闪跃,尽情起舞,纵情放歌。在《大中国》音乐的高潮部分,瑞狮组成三排,以每排六头瑞狮腾空而起的造型朝着天安门城楼摇头摆尾,频致敬意——央视直播给的这个特写镜头迅速成为朋友圈刷屏爆款图片。最后,瑞狮狮群迅速散开,汇入联欢人群的洪流之中。

  晚上9时30分,国庆联欢活动结束,队员们仍然久久沉浸在激动、自豪、喜悦之中。

  定南县瑞狮表演队领队、定南县人民政府副县长李小勇心潮澎湃:“定南瑞狮作为省级非遗项目选调进京献礼国庆,这是一件大喜事、大好事。今晚,定南瑞狮能够站在金水桥前面向总书记、向党中央、向全国人民汇报,我们感到无比光荣自豪。”

  远在定南的瑞狮省级非遗传承人张经耀老人喜不自禁:“定南瑞狮进京表演,是我一生不敢想象的夙愿,定南瑞狮的传承和发展后继有人、大有可为!”  



 
分享按钮