您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:定南瑞狮表演队载誉归来

作者: 发布时间:2019-10-08 来源: 字体:【】 【】 【

    本报讯 (记者曾艳)脸上挂着笑意,心中装满自豪。10月3日,参加在北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动的定南县瑞狮表演队乘坐火车载誉归来。受市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明的委托,市领导彭业明前往赣州火车站迎接。

  当日12时40分,Z107次列车徐徐停靠在赣州火车站,44名队员面带微笑、神采奕奕地走出车厢,彭业明为他们送上鲜花并一一握手,现场响起热烈掌声。

  10月1日晚,在盛大的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动中,定南县瑞狮表演队为全国人民上演了一出别具特色的赣南民俗盛宴,赢得了全场喝彩。在2分钟的表演时间里,18头九色瑞狮舞动在天安门金水桥前,威风凛凛、喜庆吉祥,展示赣南儿女感恩奋进的精神风貌和奋发向上的动人风采。据悉,这是此次国庆联欢活动中江西唯一的地方民俗进京表演项目。

  定南瑞狮作为赣南客家舞狮艺术典范,传承至今已有800余年历史,制作工艺复杂,造型兼取南狮、北狮之精华,同时融入客家人崇尚礼仪、和谐共生的理念,创造出独特的艺术形象,是江西省第二批非物质文化遗产项目。为了给全国人民呈现出最佳的演出效果,定南县瑞狮表演队队员7月底到达北京,进行70多天的集训,最终圆满完成表演任务。  



 
分享按钮