您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报8版:定南瑞狮跃联欢

作者: 发布时间:2019-10-08 来源: 字体:【】 【】 【
    叶兴华 本报特派记者 游 静

  10月1日夜晚,江西元素跃动在庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动上:来自赣州市定南县的18头九色瑞狮绚丽夺目,当它们跳跃在天安门城楼下时,威风凛凛、形神具备、充满灵性和祥瑞。这是江西唯一一个地方民俗进京表演项目。

  定南瑞狮,是2008年5月公布的江西省第二批非物质文化遗产项目。自6月4日接到表演任务以来,定南县在职业中等专业学校瑞狮传承基地组建了80人的集训队,之后又通过选拔,挑选出41人组成表演团队,奔赴北京进行封闭训练。

  这是一份重托,也是一份荣誉,大家十分珍惜能够传承传统文化的机会。15岁小伙缪兴伟,在表演中所处的位置是狮头,戴着笨重的头罩,他从不因为长时间训练导致的闷热而喊累;黄阳杰虽然年纪小,但因为个子高大,承担了需要做托举动作、更损耗体力的狮尾角色,就算受了伤,依旧坚持训练。



 
分享按钮