您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版头条:定南构建家庭学校社会“三位一体”育人格局

作者: 发布时间:2019-08-20 来源: 字体:【】 【】 【
    □李红毅

  近年来,定南县以家校社合作为切入点,变教育部门自导自演的“独角戏”为全社会共同参与的“大合唱”,着力构建家庭、学校、社会“三位一体”育人格局,形成同心同向、合力合为的教育生态。

  政府“指挥”以问题促改革

  留守儿童缺乏监管、缺少关爱;部分家长对学校教育不了解、不支持;一些校园周边环境令人堪忧,交通拥堵;一些家长教育素养不高、方法失当……在教育工作大调研活动中,定南县领导带头深入一线把脉教育发展现状。

  针对上述问题,定南开展“我为教育献良策”意见征询活动,全县各级部门、离退休干部和社会贤达,广大教职员工、学生家长纷纷畅所欲言。活动中,基层学校和单位一些好经验、好做法脱颖而出:县五小引导家长志愿者维持学生上下学交通秩序,中央华府社区创办关爱留守儿童“快乐家园”,嘉宏体育产业进驻定南后吸引家长参与打造特色的“足球文化”……这些根植于基层的教育实践,为教育改革提供了路径参考,也引起了教育部门以及政府的重视。

  2018年,定南出台《关于开展更紧密家校社合作的指导意见》,对学校、家庭、社会的教育工作作出规范和明确,幼儿园、中小学实现了家长学校全覆盖,家长培训全免费。同时,成立由分管副县长挂帅,县妇联、县教科体局等9部门联合组成的“家校合作工作领导小组”,解决了怎么办、如何保障等关键性问题。

  学校“主唱”以改革促规范

  “我儿子今年8岁,原来恨不得他24小时都在我眼前,哪怕离开一步都害怕。”定南一小家长郑女士表示。自从进了家长学校学习之后,郑女士才知道事事包办对孩子成长不利,“适当放手也是一种爱”。

  “家长课堂结束后,家长们内心受到极大触动,围着我久久不肯离去,跟我交流孩子的教育问题……”回想起第一堂家长课堂,时隔一年,定南县家长学校讲师团成员李霆仍然很有感触。这是该县家校携手解决教育难题的一个缩影。

  为稳妥有效推进家校社合作改革,定南选定5所有代表性的城乡学校先行试点。各试点学校按照目标一致、因校施策、活动多元、持续稳定等原则,建立家校社合作工作室,成立联合行动委员会、家长委员会等机构,将家校社合作纳入学校日常工作予以规范推进。

  同时,鼓励试点学校大胆探索,开展“互动共育”自选动作。如围绕良好生活习惯养成,通过家长委员会吸纳家长志愿者,开展“护学行动”“校园保姆”等活动,让志愿者协助校园安全和食堂安全;围绕良好学习习惯养成,开展“家长开放日”“教学开放日”等活动,让家长参与听评课、文艺表演等。

  试点取得良好效果。截至目前,定南县已成立各级家长委员会265个,家校社合作工作室培训家长107场,已开展“幼儿园、小学一年级家长持证上岗”“小学高段、初高中青春期学生家长”“家庭教育讲师团”“全县中小学校班主任”等4个培训项目,参加人次达40916人,家长培训覆盖面超过50%。

  “有的家长离开了麻将桌,回到了书桌;有的家长告别了肥皂剧,捧起了书本;还有的家长不再埋怨指责孩子,开始耐心与孩子沟通……”定南县教师进修学校校长高遂清总结了家长们参加培训后的变化。

  社会“和声”,共同唱响协奏曲

  “家校社合作,不仅对孩子的教育成效显著,对整个城市的文明创建也有助益。”定南县教科体局局长李乐明说,以前公园里的文明标牌今天竖、明天倒,十字路口闯红灯,景区乱扔垃圾等现象严重,如今,这些不文明现象明显改观。在家校社合作改革中,定南积极开展教育志愿者服务活动,通过家长委员会吸收家长参与,通过团委、妇联等群团组织吸收社会热心人士参与,通过关工委吸收“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参与,他们主动参与校园周边环境整治、校内安全卫生管理等工作。同时,组织家长、教师、学生深入开展参观体验、研学旅行、社会公益活动和“千名教师访万家”等交流互动活动,推进家校社合作内容不断丰富,育人路径得到拓展。这一系列活动的开展,不断浓厚了全县上下说教育、思教育、助教育的氛围。如今,打开校门办学校,家长参与管理食堂,参与对教师的评价,家长在学校发展的进程中参与决策……制度化的家校社合作改变了家长观念,影响和促进学生好思想、好品格、好习惯的养成,形成了教育合力,从根本上改变了当地的教育生态。



 
分享按钮