您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报4版:定南“百企帮百村”措施实成效显

作者: 发布时间:2019-07-29 来源: 字体:【】 【】 【
     本报讯 (陈云龙 特约记者詹继成)为3个村级公益事业基金捐赠7.95万元;给3名贫困家庭学生捐赠1万元助学金……日前, 定南县小水电行业协会来到该县天九镇、鹅公镇开展“百企帮百村”活动,以实际行动支持乡村公益事业建设和助力精准扶贫事业。

  近年来,定南县把“百企帮百村”精准扶贫行动作为推动民营企业及商协会履行社会责任的有效途径,按照“政府积极引导、企业自愿参与”的原则,引导各帮扶企业组织真帮实扶,形成企业参与脱贫攻坚的长效机制。目前,该县有25家商协会、157家企业参与到了“百企帮百村”行列中,实现了全县120个行政村帮扶全覆盖。

  在“百企帮百村”工作推进过程中,产业扶贫是关键。定南县按照“政府推动、企业带动、群众参与”的思路,积极引导和发挥商协会、企业、专业合作社资金、技术、人才、市场等优势,参与村级产业发展,形成“一企帮多村、多企帮一村”的产业发展格局。深圳市定南商会结对帮扶历市镇太公村,引进德保现代农业项目,带动贫困户就业脱贫;林业产业协会利用自身行业优势结对帮扶历市镇油潭村,集中连片开发油茶种植产业,盘活土地资源,此外还为17户贫困户免费提供油茶苗和种植技术。

  同时,多措并举拓宽扶贫公益资金筹集渠道,扎实做好基础设施建设、爱心助学、走访慰问等帮扶活动。一方面,积极号召企业和非公经济人士捐资捐物,用于新建或改造村组道路桥梁、路灯、卫生、文化等基础设施,改善贫困村村容村貌。另一方面,以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,开展捐资助学、生活救助等公益扶贫活动。今年,该县已对全县120个行政村进行了民生小微工程的摸底调查,将通过“百企帮百村”行动筹集资金化解民生难题。

  如今,定南县“百企帮百村”行动一项项产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、教育扶贫举措的落实正改变着贫困村的面貌。据统计,今年以来该县“百企帮百村”活动已筹措资金458.6万元,修缮、新建与完善基础设施113处,76个村10.9万名群众受益,有效构建起了各方参与的社会扶贫大工作格局。



 
分享按钮