您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报3版头条:靶向发力 精准整治——定南县大力整治形式主义官僚主义纪实

作者: 发布时间:2019-07-17 来源: 字体:【】 【】 【
    □赖春  范茹玲

  近日,定南县纪委监委查处了县人社局干部慢作为造成企业退休人员不能按时领取养老金的典型案件。这是该县着力整治发生在群众身边的形式主义、官僚主义问题的一个缩影。

  今年以来,定南县纪委监委强化工作举措,靶向发力,集中整治形式主义、官僚主义问题,不断提高群众获得感、幸福感。

  深入调研  找准“病灶”

  “不担当不作为不负责的占66.66%;漠视群众利益和疾苦的占15.38%;弄虚作假的占7.69%;乱决策乱拍板乱作为的占5.12%;贯彻中央决策部署打折扣搞变通的占2.56%……”日前,《定南县集中整治形式主义、官僚主义调研报告》中的一段话,详细罗列了该县各级各部门存在的形式主义、官僚主义等作风问题。

  据悉,为找准“病灶”,定南县纪委监委采取网上问卷调查、单项测评、网格化走访等方式,就集中整治形式主义、官僚主义问题及整治“怕、慢、假、庸、散”突出作风问题开展专题调研,全面查找典型问题。在此基础上,该县召集监督检查和审查调查部门对调研结果进行汇总梳理、分析研判,形成综合报告提交县委常委会审议,为县委推进全面从严治党提供决策参考。

  “问卷调查数据显示,工作不担当、不作为、回避矛盾、上推下卸是我县当前形式主义、官僚主义最为突出的问题,这些都将成为当前和今后一个时期整治的重点。”定南县纪委监委党风政风监督室主任邱绘宏表示。通过专题调研,该县发现政绩观错位、责任心缺失、能力不足是党员干部形式主义、官僚主义问题发生的主要原因,并提出了抓实思想教育、压实领导责任、扭住问题症结、推进基层减负、深化精准问责等整改措施。

  开列清单  聚焦重点

  “通过开列清单的方式,我们牵头负责的重招商轻服务问题整治思路更清晰,这样既一针见血点到了突出问题,又明确了整治方向和重点,我们整改工作也更加有的放矢。”定南县商务局局长刘晓明说。

  今年以来,定南县纪委监委建立了问题清单制度,聚焦当前脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、优化营商发展环境、落实中央八项规定精神等重点工作,列出“放管服”改革落实不到位、“新官不理旧事”、盲目抬高扶贫标准等12个具体问题。同时,明确整改牵头单位、责任单位、自查自纠、时限要求等事项,尤其是重点领域、重点岗位、重点人群存在的形式主义、官僚主义突出问题,定准靶子,列出清单,逐项分清压实整改责任,提高集中整治形式主义、官僚主义问题的精准度。

  “我们在制定方案时,坚持问题导向,立足有效管用,重点整治那些口号理念多、硬招实招少,不干实事、不想作为等形式主义、官僚主义突出问题。”该县纪委监委相关负责人表示。

  强化监督  推动整改

  对于一些部门单位对整改工作推进不力、“走过场”“做虚功”等问题,定南县纪委监委明确运用信访举报、巡察、专项督查、派驻监督等渠道,释放监督检查、对口督促、追责问责3种信号,着力破解不作为、假作为。

  该县明确要求各牵头单位、责任单位围绕开列的12项集中整治重点任务,逐一对照查摆,建立问题台账,逐项销号管理,并对整改工作情况实行“季度报告制”。同时,该县纪委监委对各责任单位整改事前、事中、事后各环节进行严格把关,通过召开工作调度推进会,现场督查反馈,制发督办函、督查通报等方式,着力纠正各镇、各单位部门摸排自查不实、问题整改不实等问题。

  此外,该县把发现的形式主义、官僚主义突出问题纳入常规巡察监督、党风政风监督重点内容,督促各派驻纪检监察组、各网格化监督小组通过群众走访、模拟暗访、谈话函询、列席会议等方式进行政治监督。对造成不良影响,损害群众利益等形式主义、官僚主义问题,综合运用“四种形态”,坚持精准量纪执纪,发现一起,查处一起。今年以来,该县纪委监委共查处形式主义、官僚主义问题26件,处分33人,问责党组织7个。



 
分享按钮