您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报6版:定南三管齐下抓党建促脱贫攻坚

作者: 发布时间:2019-07-05 来源: 字体:【】 【】 【
    本报定南讯 (记者鄢朝晖 通讯员肖余林)近日,记者走进定南县历市镇太空村千亩蔬菜基地,看见大棚内来自镇村农技协会的党员干部正在指导贫困户种植各类蔬菜。据了解,该基地采取“基地+党员+贫困户”模式,吸纳了40多名贫困户在基地务工,平均每人每月增收2500元以上。这是定南县“强队伍、树导向、兴产业”三管齐下抓党建促脱贫攻坚的结果。

  夯实战斗堡垒,建强脱贫攻坚队伍。该县着力选优配强村级力量,换届后及时调整14名村党支部书记,新选派“第一书记”120名,平均年龄39.5岁。先后组织脱贫攻坚党员干部到清华大学、浙江大学等高校进行系统专题培训,累计培训6期300多人次。同时,出台脱贫攻坚党员干部激励关怀机制,每年评选表彰一批先进典型,进一步彰显脱贫攻坚党员干部的荣誉感。

  树立鲜明导向,从扶贫一线选人用人。该县坚持一线锻炼培养党员干部、检验识别党员干部、选拔使用党员干部,将脱贫成效作为选拔党员干部的“风向标”,优先提拔重用脱贫攻坚工作中成效显著、作风过硬、群众认可的党员干部。去年以来,全县提拔重用的脱贫攻坚党员干部占提拔重用干部总数的45.2%。

  大力发展产业,扎实推进脱贫攻坚。该县推出兴建光伏电站、发展油茶产业等8种发展模式,壮大村集体经济。在大力发展脐橙、蔬菜、油茶三大主导产业的基础上,实施“一镇一业”“一村一品”,积极构建“3+N”的产业体系,并引导鼓励党员干部各显其能,带领村民们一起发家致富。目前,该县25个省级贫困村已有18个村整村退出,3088户13285人脱贫。



 
分享按钮