您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:危坝上的那抹红

作者: 发布时间:2019-06-17 来源: 字体:【】 【】 【

     客家新闻网 詹继成 刁恺 

  水库出现险情,70位党员干部奋战一天一夜,固堤泄洪,让下游村庄转危为安。连日的特大暴洪灾害,定南县鹅公镇党员干部的救灾行动让群众竖起大拇指。

  6月11日,笔者赶到鹅公镇大风村金竹园水库采访,大风村党支部书记卢炳荣说:“幸亏发现及时,否则水库大坝全面塌方,后果不堪设想。”金竹园水库位于大风村的一个山谷,下游有400多亩农作物,不到1500米,还住着160户780余位村民。

图为镇村党员干部在加固坝体。

  6月10日早上7时,卢炳荣在巡查汛情时,发现金竹园水库坝面溢水,堤坝下方因洪水冲刷,已塌方近2米,随时有可能出现大坝崩塌,严重危及下游村民的生命财产安全。卢炳荣立即向镇里上报险情,紧接着定南县委领导迅速赶到现场,要求镇村党员干部要想尽一切办法,务必做好险情化解工作。一番现场险情“会诊”后,认为给水库固堤泄洪势在必行。

  “堵!用篷布盖住坝面。”

  下午,鹅公镇村党员干部群众冒着大雨,准备为坝体“穿衣”,以减少水渗入坝体。“坝面上方容易铺盖篷布,可下方无路到坝底,这可怎么办?”卢炳荣望着坝体下方10米深的落差,石块突兀林立,洪流湍急,让人寒栗。“摸石探路,我巡山时有过经验,又是党员,我带头下去!”今年46岁在鹅公镇林管站工作的叶华胜站出来应声道。

  说话间,叶华胜和3人便从坝面右侧缓慢往下爬,站在下方坝底,洪水混着泥浆击打在4个人身上。他们一边牵拉篷布,一边艰难地搬起石头压住篷布下角。数个小时过去,坝体篷布已盖好,坝面四周也垒起了一米多高的沙包,有效防止了坝体继续塌方。这时,鹅公镇大风村里的党员的徐远洪,已然忘记了自己刚打完吊针的皮肤过敏病情,连续浸泡5个小时的双手和双腿已经又冒起了斑斑点点的红疙瘩。

  “遇到险情,身为党员,那还顾得上这些,忙完打下针就好来了。”徐远洪抓挠了一下沾满泥巴的手臂,又搬起了一个沙包。

图为干部群众为抢险人员送去食物。

   灾难无情,人有情。泥泞路上送食物的村民排成了长队走来,“大家渴了、饿了就到这来,这有村民捐赠的矿泉水、牛奶、烫皮和粽子。”卢炳荣告诉大伙,为抢险,3位村民第一时间捐出3500元购买抢险食物。下午6时许,用于抽水的发电机和3台抽水机在大家的肩扛手提的下终于运至水库。

  夜幕降临,雨未停歇,伴随着一束束四处摇晃的手电亮,堤坝上又响起了抬抽水机号声“一二三起!……”,一个个穿着雨衣的抢险人员,已分不清脸上的是汗水和雨水。晚上10时许,坝体左侧排洪通道疏通,3台抽水机响起轰鸣声。水库水位回落,险情得到控制。

图为晚上抢险人员在疏通排洪通道。

     为防止晚上险情复发,鹅公镇组织人员分批轮班值守,20多位抢险人员就在堤坝两侧的林间小道席地休息。第二天,笔者见到叶华胜,他正在小心翼翼地舒展腰身说“人老了身体就是大不如前,这不昨天衣服湿了一整天,今天风湿的老毛病就犯了。”“老叶,等这轮暴雨过去,我给你好好按下腰,趁着雨停,赶紧先回去换身干衣服。”一旁已一天一夜没合过眼的卢炳荣接过话茬,表情又凝重的注视着水库。

 



 
分享按钮