您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版头条:稻人有“道”——定南县种粮大户李金明的致富经

作者: 发布时间:2019-05-24 来源: 字体:【】 【】 【
    □李红毅  袁海斌  记者  余书福

  初夏时节,万物并秀。定南县岭北镇大屋村李金明家的200亩早稻田里,绿油油的秧苗长势喜人。

  因心疼土地撂荒而回家流转土地种粮的李金明,如今成了年收入超30万元的“明星”,当地新型职业农民的榜样。谈起致富经验,李金明谦虚地总结为“勤劳吃苦、机械耕种、科学管理”。

  勤劳换得土生金

  李金明的规模化种粮路始于2005年。之前,他是一名货车司机,在广东搞货运,攒下了一些积蓄。2004年,由于操作不当,他驾驶货车时出了一起交通事故,不仅赔光了所有积蓄,还欠了几万元外债。

  “那段时间心灰意冷,做什么都提不起劲,思来想去,只剩下回家种田一条路了。”李金明说,还有一个原因坚定了他回乡种田的念头:大屋村土地平整,但随着年轻人蜂拥进城务工,不少稻田被撂荒。“想想自己搞货运又累又危险,回家种田也许是个机遇。”他决定留在农村,在田间地头大干一场。

  2005年,李金明夫妻俩租用邻居和亲戚的荒地,加上自家的田地,共有10多亩,除草、翻地、抽水、整田,起早贪黑忙活在地里,开始规模化种植水稻。农民出身的他是一把种粮好手,第一年他“小试牛刀”,收获粮食3500多公斤,大大增强了信心。随后,尝到甜头的李金明将“种粮版图”逐步扩张,2007年是100亩,现在扩大到了600多亩。

  勤劳换得土生金。2018年,李金明耕种的500多亩稻田脱水后得干谷35万公斤,按每公斤2.8元的收购价,总收入近百万元。除去农资成本和每亩400元的稻田租金等,纯利润达30多万元。

  “土地不会欺骗人,老话说得好,一分耕耘一分收获。”李金明爽朗地说。

  实现“五机一体化”

  熄火、下车、查看农机里剩余的种肥,连轴转了一天的李金明一脸自豪:“两个人、一台机器,一天就把50亩地种完了。现在种田全是机械化,耕地、插秧、施肥……所有的农事一次性完成,太方便了。”

  随着种植规模逐渐扩大,传统的人挑肩扛、牛拉人忙的耕作方式已经不能满足发展的需要,李金明将流转过来的土地进行了平整,实现了由会种田到“慧”种田的华丽转变。种田15年来,李金明先后投入150万元,建成了工厂化育秧大棚,购进了拖拉机、收割机、插秧机、播种机、植保喷洒无人机等农用机械十几台,进行田间机械化耕种、管理,既提高了粮食生产效率,也缓解了劳动力不足的矛盾。

  传统农业向来靠天吃饭,到了秋收季节,阴雨连绵,稻子收上来没处晒,只能低价卖出。为此,李金明还建了一个厂房,买回两台烘干机。如今,李金明将机耕道从家中延伸到了田间地头,从播种到收割到运输,全程实现了机耕、机插、机防、机收、机烘“五机一体化”。

  “幸亏有这些‘铁家伙’帮忙,不然去年就亏大了。”李金明的妻子陈来娇告诉记者,2018年,李金明原计划和福建人合作育种,秧苗插下一半后,对方却毁约不干了,这意味着500亩稻田的租金得他们一家承担,更关键的是,季节一旦错过就没有任何收成。“没有办法,已经5月20日了,育秧已经来不及,最后只能用机器‘直播’(直接将稻种播在水田),如果没有播种机,像去年这种情况就会颗粒无收。”

  种粮不靠天,技术来破题。为实施机械化生产,货运司机出身的李金明自己学操作、学修理。近年来,他参加基础技能培训,考取了农机修理证,掌握了农机操作和维修的技术。有了农机的帮忙,夫妻俩可以完成大部分农活。“我现在种田就像开饭店,老板厨师可以一肩挑,不用额外支付师傅工资而省下大笔的费用。”李金明的话语中透着精明。

  与时俱进新农民

  俗话说,“种田不用学,人家怎做你就做”。可在李金明眼里,并不是这个理,他始终坚信要想多打粮食,只有实现科学种植,才能取得效益。

  李金明多次邀请县里的农技人员、专家深入稻田进行指导培训,这对实现粮食种植高产稳产起到极大的促进作用。

  李金明结合多年的种植经验和专家意见,总结出了两点:要想实现粮食高产稳产,一是要选用优良品种,二是要科学种植、精心管理。多年来,李金明通过咨询定南县农技中心技术人员,一直选用国家优质高产首推良种。同时,他还注重改进整地施肥技术,重施底肥,氮肥后移,巧施返青肥,平时注意及时防治病虫害,大大提高了水稻的产量,他家的水稻单产比其他种植户高出15%。

  李金明说自己能够放开手脚大干一场,还得感谢国家的好政策。前几年由于遭受台风影响,他的200亩早稻全部倒伏,损失很大,所幸的是政府以每亩20元的标准给种粮大户买了水稻种植保险,为他挽回了7万多元的损失。此外,他所有的农机享受了30%的购机补贴。

  2016年,李金明牵手村里的6户种粮大户,成立了乐丰农机专业合作社。合作社坚持走“合作社+基地+农户”的产业化发展道路,主要采取“五个统一”为社员服务,即:统一良种供应、统一技术指导、统一机械播种、统一施肥标准、统一收获销售。现在,合作社社员总种植面积达到1400亩,每年纯收入较之前增加了20%以上。

  党的十九大提出乡村振兴战略,让李金明兴奋不已。下一步,他对自己的“粮路”有了更明确的打算:通过订单销售的方式,开展大米加工及配送业务,真正实现大米生产、加工、销售一条龙;提高产品附加值,改变简单、粗放的种粮模式,延伸产业链。他说,在乡村振兴战略的带动下,农业一定能成为有奔头的产业,农民一定能成为有吸引力的职业,农村一定能成为安居乐业的美丽家园!



 
分享按钮