您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报7版头条:三大产业带动农业强镇——定南县龙塘镇发展特色产业助力乡村振兴纪实

作者: 发布时间:2019-05-10 来源: 字体:【】 【】 【
    □记者  涂家福

  忠诚村的龟谷水产养殖合作社2018年带领32户贫困户脱贫;胜前村的江西客家农业发展有限公司油茶基地,辐射带动周边63户农户参与种植,其中贫困户23户;长富村的江西思哲农业公司安排周边100多名村民就业,人平月工资2500元以上……

  产业兴,乡村兴。在推动乡村振兴中,定南县龙塘镇大力发展龟水产养殖、油茶、名贵苗木等农业特色产业,做到“人无我有,人有我优”,绿色发展,为乡村振兴奠定坚实基础。“目前,龙塘镇已形成忠诚村的龟谷水产养殖、长富新塘尾苗木、胜前长段油茶等三大农业产业带,形成规模企业(基地)8家,成为全县现代农业示范强镇,大力提升了贫困户发展内生动力。2018年,全镇完成了长富村、洪洲村两个‘十三五’贫困村脱贫退出工作,全镇脱贫289户1281人。”近日,龙塘镇党委书记黄运华说。

  人无我有  龟谷项目成特色

  近日,在忠诚村的龟谷水产养殖基地,基地总经理钟和旺在指导贫困户郭建煌为龟喂养饲料。

  钟和旺告诉记者,龙塘龟谷项目是忠诚村党支部引进广东惠州龟谷文化旅游发展公司投资的项目,地处风景秀丽的龙头寨,规划建设面积4000多亩。

  如何在特色种养产业方面闯出一条新路?龙塘镇镇长何晓珍介绍说:“我镇走的是一条人无我有的发展路子。只有走特色发展的路子,才能在市场中独树一帜。基地董事长郭考华是龙塘杰出乡贤,在广东惠州养龟多年。2016年,赣州养龟业还没有形成规模,正是看准这一商机,忠诚村成功引进惠州龟谷文化旅游发展公司投资1.2亿元发展这个项目。”

  基地以农民合作社形式运营,采取“党支部+公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式发展,合作社提供龟养殖购销、观赏、食用等全方位服务,除了吸纳贫困户在基地务工外,合作社还给贫困户发工资由其代养,带动贫困户增收。

  郭建煌是该村圩上组的贫困户,预计2019年底脱贫。他说:“我2018年下半年起在基地务工,每月有2000元的收入。”目前,龟谷基地年产值2000多万元,安排贫困户就业21人,2018年带领32户贫困户成功脱贫。

  “下一步,基地将大力发展旅游产业,着力打造成集粤港澳后花园的会客厅、培训基地、旅游和餐饮等功能于一体的康养胜地。”钟和旺说。

  人有我优  油茶园里多业态

  近日,记者走进大山深处的胜前村客家油茶基地,放眼望去,郁郁葱葱的油茶林遍布山野,一株株油茶树绿意盎然,一朵朵茶苞与绿叶互为衬托,美不胜收,形成了一道特色景观。

  “平常在家,我就是做做家务,想去打工,又没什么技能。现在有了油茶基地,会经常组织我们去做事,一天能有100元的工钱,还有分红,一年下来能赚不少。”今年40岁的贫困户郭秀珍对脱贫致富充满了信心。

  油茶是赣南的传统支柱产业,如何做大做强?龙塘镇采取的是“人有我优”发展思路,根据市场需求,逐步扩大发展规模,走适度规模发展的路子。

  江西客家农业发展有限公司负责人介绍说,公司创建于2012年,主要致力于现代农业开发和高产油茶种植。2014年,该公司在龙塘镇胜前村流转6100多亩低质低效林地和转产果园建立油茶基地,主要进行长林系列油茶种植。截至目前,该基地已种植高产油茶5100亩。

  基地按照“公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,采取统一供苗、统一技术、统一销售、分户管理的“三统一分”方式,由农户提供林地,基地提供苗木和技术指导,公司按照市场价统收统销,在扣除成本后一次性结算,确保农户正常收益。

  这种方式,既可以有效地将各家各户分散性林地有机整合起来,又减少了农户种植油茶的前期投入,降低了农户的市场风险,通过这种方式辐射带动了周边63户农户参与油茶种植,其中贫困户23户,盘活了荒山荒地,带富了一方乡亲。

  “基地热心帮助乡亲们种植油茶,回收茶籽,我每年收入2万多元,今年已经脱贫了……”胜前村村民刘四平感激地说。

  该基地通过“基地+贫困户+土地流转+务工”的模式与贫困户建立紧密的利益联结机制,目前基地已流转17户贫困户的林地,每年可使贫困户户均获得2000元左右的租金收入。

  油茶树花果同树,每到11月油茶开花时节,附近不少游客会前来油茶园观光旅游。基地又开始筹划将茶园建成集养殖、观光、休闲、旅游于一体的综合型生态油茶产业园。

  绿色发展  田园风光美如画

  还未到位于长富村的江西思哲农业公司总部,记者就看到种植基地里,橡木、黄花梨、金丝楠等树木迎风摇曳,郁郁葱葱,放眼望去,满目尽绿,一派生机勃勃的景象。

  公司副厂长张小龙说,江西思哲农业公司主要发展名贵苗木种植,公司目前投资5000万元,现有名贵苗木基地8000亩,苗木价值达1亿元。

  在产业发展中,龙塘镇充分利用优势资源,结合生态文明建设工程,引进企业发展名贵苗木产业,走绿色发展之路。

  张小龙介绍,基地采取林间育苗方式,采摘母树种子培育,目前已培植黄花梨、紫荆、海南粗榧、坡垒、金丝楠、沉香等名贵树种苗木50多万株,品种多达293种。

  基地采取免费提供黄花梨和沉香苗木等办法,鼓励农户种植名贵苗木,与农户签订30年土地租赁合同,将土地用于营造名贵苗木基地。基地吸纳周边100多名村民就业,人平月工资2500元以上。同时建立生态补偿机制,每年发放生态补偿资金,致力实现“既要金山银山,又要绿水青山”的目标。

  产业发展大力助推乡村振兴。龙塘镇按照乡村振兴战略总要求,抓实做细,努力走出可持续可复制可推广的乡村振兴之路。近日,记者在长富村美丽乡村田园综合体看到,这里碧草如茵,游人如织。负责该项目规划设计的朗建城市设计研究院负责人徐秋秋介绍说,田园综合体让乡村更美,乡村旅游让每一位置身其中的游客感受到田园风光美如画。

  目前,“毓秀龙塘”已经成为当地的一张名片。“如今,忠诚村百亩罗汉果种植基地项目,洪州村白术中药材种植项目,龙塘龟谷、乐邦园林异国风情园、农耕文化体验园、客家油茶最美乡村体验园等现代农业观光项目规模初显。”何晓珍说。



 
分享按钮