您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版头条:多维突破 蓄势再发 ——定南县工业经济发展走笔

作者: 发布时间:2019-05-06 来源: 字体:【】 【】 【

明高科技股份有限公司的SMT工程师正在编程。张睿 摄

     □特约记者  詹继成

  近年来,定南县紧紧围绕市委、市政府“主攻工业,三年翻番”决策部署,以项目建设为主抓手、产业培植为着力点、平台建设为主阵地、企业发展为突破口,推动工业转型升级、跨越发展,如期实现“主攻工业,三年翻番”目标。

  逐浪工业,接续奋斗。今年围绕“主攻工业,三年再翻番”目标,该县将着眼工业量质并举和内涵的翻番,坚定不移抓产业、抓项目、抓创新、抓园区,以多维突破,促进工业经济提质量、调结构、增效益。

  首位产业更加注重集聚度

  “全球许多前沿的高科技产品中不乏使用我们的产品,比如最新推出的华为光学指纹及华为折叠手机侧边指纹和触控屏等。”近日,走进定南县富田工业园明高科技股份有限公司,公司负责人这样告诉记者。

  耳听为虚,眼见为实。来到公司展厅,橱窗柜里展放着一件件线路板产品,从华为、小米、VIVO等高端智能品牌手机,到大众、吉利、北汽等车载影音系统。“从年产值2.23亿元到去年的4.29亿元,三年来,明高累计生产和销售了4.63亿片柔性线路板。明高的发展,见证着定南电子信息首位产业的发展。”这位负责人说。

  近年来,定南县积极融入赣粤电子信息产业带建设,按照“扩大产业规模、优化产业结构、延伸产业链条”思路,电子信息首位产业规模和集聚度不断提升,产业集群效应持续增强。去年,该县引进电子信息首位产业12个,总投资51亿元。昂思科技等4家上下游企业进驻高端音频产业园;智能助残项目建成投产,形成了7个全产业链项目。目前,该县共有电子信息产业投产企业24家,其中规模以上企业9家,电子信息产业规上企业主营业务收入占全部规上企业主营业务收入近20%。

  “聚焦发展以电子信息为主导产业的智能制造,电子信息产业园是定南工业发展的主战场。”该县工信局负责人说,下一步,该县将围绕电子信息首位产业精准招商,不断扩大首位产业规模,重点培育电子信息企业入规。

  创新驱动更加注重深度融合

  近日,在定南县砺剑军民融合产业园的赣州龙邦材料科技有限公司生产车间,记者看到工人正在忙着赶制订单。企业负责人张红敏介绍,公司是目前全球为数不多能够实现全类型芳纶纸工业化量产的企业,产品应用于军用装备、航空航天、通信设备等领域,公司联合上海同济大学合作建设的极端环境噪声与振动技术国防科技重点实验室即将开工建设。

  近年来,定南县以赣州市创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,深入实施创新驱动发展战略,通过运用互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术,推动工业发展质量变革、效率变革、动力变革。建成运营科睿特云计算中心、中科北影立体视觉工业(赣南)创意基地,建成投产中国(定南)智能助残科技城、高端音频产业园。去年该县新增高新技术工业企业10家,高新技术企业产值增长28.9%。

  立足创新驱动,该县与江西理工大学等高校建立多层次、多形式的合作机制,高校博士团到企业开展一对一精准常态服务,为重点工业企业及行业提供科学研发、人才培养、技术推广、项目开发等方面的智力服务,目前该县共建立高校实习实践基地4个。此外,通过加大资金扶持力度,支持企业创建院士工作站、技术研发中心等各类平台建设,去年该县社会研发经费支出占GDP比重为1.48%,排全市第2位。

  创新无止境。围绕智能制造产业为主导的工业发展新格局,接下来,该县将深入实施高新技术企业培育工程,推进重大创新平台建设。同时,突出企业的主体地位,发挥重大创新平台、高校及科研院所的作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  平台建设更加注重含金量

  “腾笼换鸟、盘活土地,是解决工业用地难题的关键,为此,我们组织精干力量成立了土地清查办。”定南县工业园区管委会副主任缪昀告诉记者,前不久,园区与原鹰翔钢铁厂签约,成功收回400亩闲置土地。

  近年来,定南县大力实施产城融合战略,以高起点规划、高标准建设、高门槛准入、高水平管理为目标,积极抓好园区调区扩区工作。去年该县投入4.16亿元,统筹推进园区土地平整及绿化提升,不断完善园区基础设施建设。同时,整合各方资源,打好项目建设“协同战”,完善企业挂点帮扶制度,为企业提供全程优质高效的“保姆式”服务。去年园区协助企业招工近千人,解决57人次园区企业员工子女就学问题,发放财园信贷通3.06亿元。

  做大做强园区平台,未来3年,该县将以“五型”政府建设为契机,按照“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”即“新九通一平”要求,积极推动综合物流、城市管理等公共服务向园区延伸,全面推进涉企服务向园区综合服务中心集中,实现园区事园区办,以园区智慧化、绿色化、服务化,深入推进产城融合。此外,在提升园区平台“硬件”“软件”的同时,实施“亩产论英雄”改革,提高新引进的项目准入门槛,倒逼提高土地的“含金量”。



 
分享按钮