您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报8版头条:点燃临港经济新引擎——看定南如何加强平台建设推动现代物流发展

作者: 发布时间:2019-04-15 来源: 字体:【】 【】 【

定南县铁路集装箱转运中心内,龙门吊在吊运集装箱。

一辆载满货物的集装箱货车通过定南县物流平台准备发往世界各地。

定南公路港外景。

正在建设中的定南县物流综合体项目效果图。

 

    □李红毅  文/图

  4月9日,笔者走进定南县铁路集装箱转运中心,只见一派繁忙景象,各类敞车、棚车、集装箱平车摆满线路,线路旁的货位上和高低站台旁整齐堆码着待运货物。该货场是以运输大型集装箱为主的综合性铁路货场,正式投入运营以来,在发送、到达量上均实现增长,是该县加快现代物流产业发展,打造新型内陆“临港经济”建设取得的喜人成果。

  定南县铁路集装箱转运中心项目位于定南县物流产业园区,总投资3亿元,于2018年11月正式投入使用,拥有1000米铁路专用线,年吞吐能力达100万标箱,可辐射150公里半径区域内的集装箱中转业务,预计每年实现主营业务收入3亿元以上,纳税额2000万元以上。

  近年来,依托区位交通优势,定南县把壮大商贸物流服务业作为促进县域产业转型升级的关键工程来抓,吸引高端商贸物流企业抢滩。该县物流产业园区现已发展成为集货物运输、中转、配送、仓储、冷链、信息和口岸通关等功能为一体的综合性物流园区,入驻企业近60家,拥有定南国盛铁路、定南公路港、定南盛源冷冻、大世界配送中心、公路口岸作业区等一批有实力,区域影响力大、带动能力强的物流企业和平台。园区还获评省级商贸物流服务业基地、省重点商贸物流园区,拥有赣州市首个省级公路口岸作业区,“北有赣州港,南有定南港”的现代物流格局初步形成,产业集聚效益显现。

  为将区位交通优势充分转化为发展优势,定南县以赣粤边际区域性物流中心建设为契机,充分发挥公、铁联运效应,大力推进物流设施建设,把现代物流业打造成为县域经济发展新的经济增长极。自物流产业园投入运营以来,该县建设了省级公路口岸作业区,实现了国际贸易“单一窗口”系统申报通关,2018年共办理报关业务5914批次,货值18059万美元,为该县外向型经济发展提供了重要窗口,大大降低了企业物流成本。依托定南公路港,该县完善公路货运配套设施,目前进驻港区货运和快递物流企业30多家,货物集中分拣、配送,统一运营管理,实现了资源共享、信息共用、平台共建,企业规范化、信息化、协同化水平和区域竞争力不断提升。随着物流基础设施的不断建设完善,如今,该县已成为我市乃至江西省公路物流、铁路物流、口岸物流平台最齐备的县之一。

  积极开展多式联运,冷链和商贸物流总量不断攀升。近年来,定南县引进社会资本投资建设了盛源冷冻物流、康雅冷链物流、三和冷链物流等企业,建成冷冻冷藏仓库近1万平方米,其中,盛源冷冻企业在全市18个县(市、区)设有速冻食品配送网点,推动该县冷链物流基地初具雏形。该县还引进客商投资建设大兴汽车城、佳达商贸中心、赣粤(定南)商贸物流综合体等项目,这些项目建成投入使用后,将有力促进货物集聚定南。

  同时,定南积极做好物流发展的服务工作。该县制定出台了《定南县加快现代物流业发展的实施意见》,并兑现扶持奖励资金1000多万元;协助企业积极申报各级物流企业授牌。截至目前,该县有省级现代服务业龙头企业1家、省重点商贸物流企业1家、国家A级以上物流企业4家。

  “今后,我们要加快推动定南港融入全市‘一港多区’格局,积极发展家具、型材、板材、食品、饲料加工及石油化工等产业,打造临港经济。”定南县物流产业园主任张润祥说。



 
分享按钮