您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版:定南文明祭祀蔚然成风

作者: 发布时间:2019-04-10 来源: 字体:【】 【】 【
    本报讯 (张睿)擦洗墓碑,敬献鲜花……4月5日,在定南县天九镇兴隆村的太窝里山上,村民缪伟忠一家以这种方式寄托对故人的思念。“以前来祭扫,都是烧纸钱、放鞭炮。现在都改用鲜花了,不仅环保,而且降低了森林火灾的发生率。”缪伟忠说。

  近年来,定南县积极 推动移风易俗,倡导文明乡风,提倡文明、节俭、环保、安全的祭祀新风,以献一束花、植一棵树、网上祭奠等方式寄托哀思,把祭拜先人的传统习俗用更加环保、自然的方式表达。该县在执行禁燃禁放规定的基础上,充分尊重传统,切实顾及群众感受,建立政府主导、社会参与、群众接受的文明祭祀倡导新模式,在全县开展“鲜花换火种”文明祭祀活动。“经过各种形式的文明祭扫宣传活动后,群众的思想观念有了很大的改变,参与文明祭祀的人数正在逐年上升。”兴隆村党支部书记李树平说。



 
分享按钮