您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:打造工业“引爆点” 助推高质量发展——访定南县委副书记、县长吴建平

作者: 发布时间:2019-04-08 来源: 字体:【】 【】 【
    □黄金山 记者刘庆元

  “3年来,定南县紧紧围绕市委、市政府‘主攻工业、三年翻番’决策部署,以项目建设为主抓手、产业培植为着力点、平台建设为主阵地、企业发展为突破口,不断提升项目质量,做大工业总量,推动工业转型升级、跨越发展,如期实现了‘三年翻番’目标。”近日,定南县委副书记、县长吴建平接受记者采访时说。

  3年来,定南县先后荣获全市主攻工业税收增长奖和主攻工业先进县称号,新增规上工业企业36家,新增国家级高新技术企业14家,111个招商引资项目签约落地;8家企业荣获全市主攻工业成长型企业奖;首位产业发展迅猛,实现电子信息产业投产企业24家;智能制造蓬勃发展,高端音频产业园入驻上下游企业4家,智能助残科技城引进全产业链项目7个,模具城落户项目5个,砺剑军民融合产业园赣州龙邦项目顺利投产。

  吴建平介绍,未来3年,定南县将从五个方面重点发力,确保圆满完成“主攻工业、三年再翻番”目标。一是发挥优势抓招商。充分发挥定南赣粤边际区域性交通物流中心的作用,深入开展“三请三回”“三企入赣”等活动,持续引进更多大项目、好项目。二是迎合大势抓产业。深度融入“赣粤电子信息产业带”建设,加快发展电子信息首位产业,大力引进科技含量高、市场前景好的电子信息企业,扶持明高科技、中科微电子等优势企业发展壮大;加快推动定南港融入赣州国际陆港“一港多区”格局,积极发展家具、型材、板材、食品、饲料加工及石油化工等产业,打造临港经济。三是筑优平台强基础。持续完善定南富田工业园区水电路等基础设施和商业、生活等配套功能,加大标准厂房建设力度,努力将工业园区建成宜居宜业的产业发展新城;积极推动定南老城精细化工产业小区建设,力争引进一批环保条件好、综合效益高的现代化工企业。四是完善机制优环境。以“五型”政府建设为契机,全面推进涉企服务向园区综合服务中心集中,实现“园区事园区办”;完善企业挂点帮扶制度,为企业提供优质高效全程的“保姆式”服务。五是扶优扶强提质量。加快砺剑军民融合产业园、高端音频产业园、模具城、智能助残科技城等高新平台建设,重点扶持赣州龙邦、云模智造等企业发展,争取打造一批定南的独角兽企业、瞪羚企业。



 
分享按钮