您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报2版:“足”下生风“球”发展

作者: 发布时间:2019-01-07 来源: 字体:【】 【】 【
   □特约记者叶兴华 詹继成

  冬日的傍晚,在定南县第二中学足球场上,一群学生借着球场灯光踢球正酣。“传完球跑起来。”一名专业教练在一旁指导。

  这是定南县校园足球训练课的场景。不只是校园,在城区、在乡村,关于足球运动的基础设施和产业平台建设一个接一个,绿茵场即将成为该县发展的一片新蓝海。

  近年来,定南县积极抢占足球发展的先机与制高点,以户外运动产业为抓手,围绕“一县一品”战略的龙头项目——足球运动,谋求多方发展,走出一条“小县大足球”的发展路子。

  谋教育:体教结合

  日前,定南县第一小学三年级学生郑一陶一放学便拿着测试卷飞奔足球场。“教练,快看,我三门学科都考了95分以上。”郑一陶高兴地展开试卷让足球教练看。

  开展校园足球,如何兼顾好足球训练与文化教育,是各方关注的热点。“发展校园足球,要以《中国足球改革发展总体方案》和《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》为指导,定位校园足球首先是教育,其次才是竞技。”定南县教体局局长李乐明认为,要坚持训练和学习两不误,以育人为目标推广校园足球。

  2018年4月,定南县出台《校园足球融合发展实施方案》,各学校成立校园足球工作领导小组,引进专业体育公司参与校园足球推广,并采取“体教结合”和“三不脱离”(不脱离学校、不脱离家庭、不脱离社会)模式,在全县所有中小学校普及推广足球项目。

  同时,为使“足球从娃娃抓起”落到实处,各学校结合实际建立了师生全员参与足球活动、开展足球训练的制度,要求每班每周安排一节专业足球课和开展5次以上师生参与的足球课外活动,做到校园足球有教练、有课程、有活动、有校本教材、有队伍的“五有”局面。

  “不少校长反映,校园足球的开展,让学生的精气神更足了,校风、教风、学风建设水平也有提升,足球运动让教育建设有了抓手、德育工作有了载体。”李乐明说,目前,全县中小学生“希望杯”足球联赛机制已建立,定南县第一小学、第三小学和第四小学还被教育部评为全国青少年足球特色学校。

  谋发展:多方融合

  新年第一天,在江西省足球后备人才定南训练基地建设现场,记者看到主场馆和训练场的各项工程建设即将完工,一个国家级标准的足球训练基地已然成型。“这个配备灯光、摄录像、转播等设施,集训练、比赛等功能于一体的体育场馆,即将交付使用。”定南县教体局工会主席黎崇真说。

  发展足球产业,离不开财政、人才和平台。定南县年财政收入才十几亿元,一边是小县财政紧巴巴的现状,一边是小县大足球的目标,该县是何以化解两者之间的矛盾,以小县推动大足球的?

  资金是制约足球产业可持续发展的瓶颈。定南县与江西嘉宏体育、江西纬地公司合作,以资源换投入,通过政府、企业、部门三方合作,实现了社会资本投资改造城镇18所校园足球场、建设国家级足球训练基地的新模式。

  与足球融合发展的还有人才培养。该县联合省体育局和高校共同打造专业足球教练队伍,建立由年级队、校队到县队的足球人才梯队选拔机制。目前,该县已被江西省体育局确定为“江西省足球后备人才定南训练基地”,江西省足球协会设立定南办事处,江西女子足球队长驻定南,形成了竞技足球引领校园足球、社会足球发展,校园足球、社会足球支撑竞技足球提升的良性人才培养模式。

  围绕体育融合发展,目前,该县已引进15名专业足球教练驻校训练,与赣南师范大学合作争取了22个特长生指标,城乡18所学校足球场改造完成,占地380亩、总投资11.7亿元的足球训练中心即将完工。

  谋产业:多点开花

  一台台挖掘机挥舞长臂,一辆辆运土车忙碌穿梭……1月2日,在定南县老城镇黄砂口村,一个以足球训练为主,集度假、观光与康养于一体的足球村正在有序建设中。

  让美丽乡村“动”起来,定南县以“镇镇有足球,村村有特色”为原则,启动足球小镇建设,在距城区主赛区30分钟车程内的10个特色村落,构建集吃、住、行、娱、购、游、练于一体的足球综合体。2018年6月,定南县足球小镇入选赣州市级特色小镇。

  足球是世界第一运动,有着极强的市场经济感召力。足球产业助力乡村振兴,是定南县实施“旅游活县,体育强县”战略的生动实践。依托良好的交通区位和绿色生态优势,定南县以足球产业发展为契机,着力打造“定南足球”旅游品牌,不断丰富打造粤港澳大湾区后花园和泛客家文化体验地的旅游内涵。

  “跟着赛事去旅游是体育产业发展的趋势。”定南县旅发委主任罗庆谷说,依托可满足国际甲级足球联赛的赛事平台,通过政府、协会和俱乐部的多方合作,定南县将成为各类足球赛事的集聚地,以赛事、训练为桥梁,拉动运动消费需求,将实现体育搭台、文化唱戏、旅游发展的新局面。同时,借助中科北影视觉工业(赣南)创意基地的视觉可视化、数据可视化技术,让足球“动”起来,将培育发展一批足球大数据、“互联网+足球”足球科技新业态项目,推动互联网技术与足球产业的融合。



 
分享按钮