您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报2版:橙香飘处守匠心

作者: 发布时间:2019-01-03 来源: 字体:【】 【】 【
    □特约记者  詹继成  记者  刘志蔚

  近日,细雨夹杂些许寒意,定南县龙塘镇胜前村华鹏果业基地却热闹起来,只见镶在丘壑间的片片脐橙园,绿意葱茏,橙香四溢,数十名工人穿梭于山间果园,忙着采摘脐橙。

  “别看脐橙产业现在走上了规模发展,可在20年前,种植脐橙还是件需要勇气的事。”望着眼前的脐橙园,定南县华鹏果业开发有限公司董事长谢添华,向记者娓娓道出他与脐橙产业结缘的故事。

  上个世纪80年代,高中毕业的谢添华成为从事水果个体运输的司机。长期外出运输水果,让他视野大开:不少地方水果种植产业发展红火,为何我们不种植水果呢?

  说干就干。1998年,谢添华放弃个体运输转而回村承包了600多亩荒山,开始种植脐橙。创业初期缺乏足够的种植技术和资金,是摆在谢添华面前的一道坎。农药化肥没钱买,就四处向亲戚、朋友和银行筹措资金;不懂种植技术,就买书自学,有时为了弄懂一个种植专业术语,他跑到县果业部门当面求教。到脐橙采摘季,谢添华又四处到其他果园义务帮工,请教果农脐橙种植技术。

  功夫不负有心人,从脐橙种植“门外汉”到本土脐橙种植专家,谢添华用3年时间,换来脐橙的首次大丰收。尝到脐橙种植甜头后,2002年,他在龙塘镇胜前村开发了1000亩果园,种植了1.5万株脐橙树。2008年,又开发了3000多亩脐橙园,并成立了定南县华鹏果业开发有限公司。

  公司要可持续发展,靠粗放式种植和管理可不行。为此,华鹏果业提出走标准化、规模化、精细化发展路线,通过标准化、流程化种植,使公司脐橙种植在扩大规模的同时,果品质量也不断提升。“我们不单在果品质量上下功夫,更在绿色、有机上做足文章。”谢添华介绍,通过公司种植专家技术团队和服务团队的匠心打造,华鹏果业8个基地严格按照无公害农产品种植要求进行培育,公司已取得农业部无公害农产品认证、有机认证、水果出口登记证等荣誉。华鹏果业更是被评选为赣州市龙头企业。

  对于今后华鹏果业的发展,谢添华有着清晰的思路。“步入互联网时代,公司今后一方面在脐橙种植上充分利用农业物联网技术,进一步实现脐橙种植智能管理。另一方面利用好线上销售平台,让插上互联网‘翅膀’的赣南脐橙远销四方。”谢添华说。



 
分享按钮