您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版头条:定南农业发展形成生态循环链

作者: 发布时间:2019-01-02 来源: 字体:【】 【】 【

定南县岭北绿色生态循环农业园航拍图。

定南县历市镇太公村蔬菜基地大棚内一派生机。

     □特约记者  詹继成  记者  曹建林  文/图

  仲冬时节,在定南县历市镇太公村,千亩大棚蔬菜长势喜人,而在距蔬菜基地20公里远的岭北镇凯丰生态农庄,6000多头生猪也酣睡正香。

  “一个是种植企业,另一个是养殖企业,虽然都属农业产业,但搁以前,两企业是没有太多交集的。而今,因为绿色循环农业园的落户投产,它们走在了一起。”定南县农粮局局长方京华对该县蔬菜产业与畜牧业的“联姻”,有着不同以往的信心。

  近年来,生猪养殖产业已成为定南县畜牧业的支柱产业,在带来经济效益的同时,也面临生态环境的考验。如何破解生猪养殖业的粪污处理难题,实现变废为宝,这是定南县生猪养殖产业绿色发展的必然要求。

  破解生猪养殖粪污处理难的困局,症结在农业,出路却藏于一二三产业中。

  记者来到定南县岭北绿色生态循环农业园,走进园区有机肥生产中心,看到一台台机器开动马达,工人正在处理收储的养殖场废弃物。通过纤维水解技术、多原料共发酵技术、高温生物降解技术进行无害化、资源化综合处理,一车车养殖场废弃物变成了一袋袋有机肥。

  “以农业有机废弃物资源化循环为纽带,形成‘养殖、种植、能源、生态’的农业循环经济链,将解决上游畜禽养殖粪污问题和发展下游种植、能源等绿色产业。”农业园负责人方新栋说,目前,园区已建设2万立方米的特大型沼气工程、2000瓦发电机组和有机肥生产中心,每年可处理畜禽养殖粪污35万吨,生产固肥4万吨和液肥30万吨,将实现岭北镇乃至定南县域范围内规模养殖场粪污的综合利用。

  对农业有机废弃物进行资源化循环利用,与农业园一山之隔的凯丰生态农庄就是其中受益的养殖企业。“在非禁养区内推行养殖场粪污‘全量化’第三方处理模式,对生猪养殖户来说既是‘出路’也是‘活路’。”凯丰生态农庄负责人钟莉萍感慨道,随着生猪养殖环保要求的提高,粪污治理一直是困扰生猪养殖产业发展的重要原因,相当长一段时间都是“谈猪色变”,不少环保未达标的养殖企业被关停。

  钟莉萍说,养殖企业自己处理粪污不仅需要较大的投资,还要专业的管理队伍,增加了养殖成本。如今,由专业的公司对养殖企业所产生的废弃物免费进行全量化处理,将有效解决养殖企业发展的后顾之忧。同时,绿色生态循环农业园的畜禽废弃物收储运标准,也倒逼着规模养殖场在基础设施改造、清洁化生产和绿色生产技术上下功夫,无形中盘活了生猪养殖发展。

  得益于生态循环农业产业链的还有该县的蔬菜产业。青椒挂满枝头、西红柿红得诱人……虽然是冬季,但在定南县历市镇太公村蔬菜基地,大棚内依然是一派生机景象。“2018年以来,基地开始使用岭北绿色生态循环农业园生产的有机肥,使用效果不错,提高了蔬菜生产效率,食品也更加绿色安全。”太公村蔬菜基地负责人说,目前,农业园已根据蔬菜基地不同作物及不同生长周期营养需要,“量身”生产液态和固态有机肥,将对基地蔬菜种植环境、土壤生存能力改善,以及农业面源污染问题解决起到积极作用。

  以农业循环经济理念为指引,依托绿色生态循环农业园构筑“养种”产业的无缝绿色衔接,使定南打造粤港澳大湾区农产品供应基地的定位凸显。2018年5月,供深蔬菜基地项目、农产品质量和康养产业标准化建设项目、德保现代农业科技产业园项目落户定南县。

  “推进农业绿色发展是农业发展观的一场革命,探索一条适合当地农业生态循环发展的模式很重要。”方京华认为,定南县岭北绿色生态循环农业园采用“政府引导、企业主导、市场运作”的模式,由企业投资运营、政府监管,不但解决了农业生产过程中的环保问题,还减轻了政府负担,有力推动了区域农业循环可持续发展。



 
分享按钮