您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:定南诗意山水“步”远方

作者: 发布时间:2018-11-29 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 李红毅 特约记者詹继成 

  11月24至25日,赣州市定南县举办了主题为“脐山秀水 橙挚为你”的2018生态定南万人徙步活动,自全国各地近万名徒步爱好者穿梭在定南的青溪绿林之间,赏美景、品橙香,尽情领略明丽山水,享受运动乐趣。

  去年以来,该县相继举办了2017磨房赣州(定南)40公里徒步活动、2017生态定南万人徒步活动和2018云台山山地帐篷节,积累了粤港澳及周边地区良好的游客口碑。今年万人徒步节的成功举办,再次向徒友们展示了定南生态文明建设的发展成果,展现了定南“开放、生态、幸福”的靓丽风采。

  一抹绿:生态迎客 

  11月25日一早,上万名徒步爱好者迎着朝阳从定南文体中心广场出发。徒友们沐冬日暖阳,听竹林婆娑,开启了全程35公里的徒步之旅。

图为徒步爱好者们穿过拱门开启了35公里徒步之旅。

  行进在青山萦翠、碧海流云的秀美风光中,来自深圳的徒友王诗怡由衷的赞道:“定南山青水秀空气好,走在路上仿佛就是在欣赏一副绿色的生态山水画。”王诗怡是一位来自深圳的摄影爱好者,特意驾车三个多小时赶到定南参加徒步节。她用镜头拍下了滴翠的蔬菜、碧绿的湖水、苍苍的竹林……

  “定南位于赣粤边际,区位优势明显,这是我们为什么连续两年选择在这里举办徒步节的原因之一,但优良的生态环境和高密度的森林覆盖率让会员们流连忘返,心甘情愿做‘回头客’。”深圳市磨房户外运动协会工作人员说道。

  作为江西省的南方“生态屏障”,定南做足绿色发展文章,森林覆盖率达83%,有“天然氧库”之称,空气质量优良率稳定在95.6%。自2016年换届以来,该县瞄准文旅产业、户外运动等绿色产业,积极把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程。同时,“生态定南?徒步天堂”等旅游品牌迅速打响。定南正用自己的探索,推动着经济社会与生态保护协同共进,真正将“绿水青山”变成“金山银山”。

  一条路:户外欢歌 

  “一会儿茫茫群山,一会儿幽幽古道,一半是脐橙飘香,一半是古寺梵音。”来自惠州的刘云在“刷”朋友圈时写下上面一行文字,她称自己是第三次来定南参加徒步活动,每次都有新的收获。

图为徒步爱好者为定南的青山绿水点赞

   刘云说整个徒步路程,前半段是平整的村道,偶尔要爬坡,后半段是碧波荡漾的焦坑水库和修葺一新的神仙岭公园,“从寺庙前经过,里面香烟缭绕,阵阵诵经声传来,恍如置身仙境。”

  据了解,这条徒步路线包含47%公路,53%土路和砂石路,累计爬升约973米,徒友们可以欣赏旖旎的自然景观和田园风光。2017年以来的3次徒步活动,走的都是这条路。

  定南人没有想到,好山好水好风光,原汁原味原生态竟然可以扩大自己的“朋友圈”,他们更没有想到,2018年5月,在敦煌举办的首届丝绸之路国际徒步节上,定南摘得“十大最美徒步城市”和“十大最美徒步路线”两大奖项。

  初心易得,坚守不易。为了护好这条“路”,定南紧紧抓住打造“泛客家文化体验地、粤港澳大湾区后花园”带来的文旅产业发展新机遇,加快培育以健康疗养、休闲运动等为代表的新兴康养产业。做足“体育+”文章,延伸“徒步+文化”、“徒步+美食果蔬产业”。通过开展系列体育运动凝聚人气,充分释放生态、文化所带来的“软”实力,不断提升城市影响力和美誉度。

  一座城:全域成景 

  在徒步20公里处的太公蔬菜田园综合体,绿油油的小白菜和青椒迎来了徒友们纷纷拍照留念。而徒友谢欣在吃过甘甜的脐橙后,通过快递寄了5箱回珠海。

图为徒友们穿行在绿意盎然的山间

    徒步路线上,一个个生意盎然的村庄散落其间。东岭村、沙头村、金鸡村等5个行政村各具特色,徒友们行走其间犹如身在画中游。

  定南以环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美为主要创建内容,以绿水青山为底色,着墨乡风文明,留住乡愁记忆将徒步沿线村庄串珠成链,深入挖掘各村的特色文化内涵,大力推动经济民生发展,打造集文化、文明、生态、产业、旅游于一体且具有示范性的乡村文明综合体。

  点上出彩,线上成景。近年来,定南县每年安排1000万元的旅游发展专项资金,确立了25个重点旅游项目……勾勒出全域旅游的“定南画卷”。莲塘古城、黄砂口美丽乡村、礼亨水库、酒文化特色小镇、九曲度假村、南岭篁谷、布衣山谷孕育而生。

  今年,定南县旅游收入预计可达9.779亿元,GDP总值86.774亿元,同比增长2.17%。

 

 



 
分享按钮