您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:定南加快推进蔬菜产业发展

作者: 发布时间:2018-11-19 来源: 字体:【】 【】 【
    本报讯 (特约记者詹继成)近日,在定南县历市镇太公蔬菜基地,工人们正在采摘苦瓜、红椒和西红柿,多彩蔬菜描绘了一幅绚丽田园风景画。

  近年来,定南县依托绿色生态资源禀赋,积极策应赣州打造蔬菜富民产业发展定位,通过“蔬菜+”发展思维,不断壮大蔬菜产业发展。据统计,该县今年前三季度蔬菜播种面积为4.9万亩,产量约3.8万吨,产值约1.5亿元,蔬菜产业已成为生态循环农业的“绿富美”产业。

  为助力“菜篮子”走出去,定南县积极构建“蔬菜+物流”新格局。该县打造了赣州南部六县唯一的铁路货运集装箱码头,建设了省级商贸物流服务业基地和省级公路口岸作业区,引进了赣粤(定南)商贸物流综合体项目。得益于物流优势,今年以来,该县成功签约德保现代农业科技产业园、润泽生态田园现代农业产业示范基地等项目,签约高标准蔬菜基地种植面积近5000亩,粤港澳大湾区蔬菜供应基地发展定位进一步显现。

  立足“蔬菜+生态”理念,走“绿色生金”路。定南县紧盯供深蔬菜基地建设目标,与深圳市食药监局、深圳市标准技术研究院等企事业单位合作,强化供深标准制定,推进蔬菜产业生态强链补链。同时,该县依托正合绿色生态循环园,探索出一条“养殖-种植-能源-生态”的全生态蔬菜产业循环发展模式,迅速打响蔬菜产业绿色生态品牌。

  蔬菜产业是一项富民产业,围绕“蔬菜+扶贫”发展路径,定南县一方面采取“公司+基地+农户(贫困户)”的扶贫利益联结机制,引导农民采取自主发展、入股分红、返租倒包、保底收购等方式,带动贫困户发展蔬菜产业。另一方面,对新建规模设施蔬菜基地,要求企业每100亩按10%比例返还村集体管理,壮大村级集体经济。此外,把蔬菜基地建设与乡村旅游相融合,打造集观光、采摘、餐饮等于一体的田园生活体验式蔬菜产业,带动贫困户多渠道增收脱贫。今年前三季度,该县共发展蔬菜扶贫产业1700多亩,带动200多户贫困户增收。



 
分享按钮