您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:定南开启乡镇人大履职新常态

作者: 发布时间:2018-09-10 来源: 字体:【】 【】 【

    本报讯 (廖琴妃 特约记者詹继成)“扶贫车间的政策有哪些?”“针对非省级贫困村村级就业扶贫车间镇里是怎样规划的?”……近日,在定南县鹅公镇第四届人民代表大会第四次会议脱贫攻坚工作专题询问会上,6名县人大代表围绕脱贫攻坚话题,向鹅公镇政府抛出一个个辛辣问题。这是该县首次召开年中镇人民代表大会,开启了该县乡镇人大依法履职的新常态。

  为贯彻落实赣州市关于全市乡镇一年召开两次人民代表大会的要求,定南县于今年开启“镇人代会一年两次”新常态,通过建立人代会报告制度、制定《关于做好镇年中人代会工作的通知》文件等措施,要求各镇人大精心组织召开人代会,并要求各镇认真履行好宪法和法律赋予的职权,依法完成年中人代会的各项任务。

  同时,该县人大常委会还组成了7个督导组,到各乡镇开展年中人代会督导工作,确保年中人代会内容齐全、程序合法。据了解,今年该县各乡镇年中人代会主要是围绕脱贫攻坚工作统揽全局的议题,要求各级人大代表充分发挥紧密联系群众的优势,进一步履行职责,切实作为,充分发挥基层人大监督职能,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。



 
分享按钮