您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版头条:听民意 解民忧——定南县公安局全警大走访见闻

作者: 发布时间:2018-09-04 来源: 字体:【】 【】 【

           近日,定南县公安局利用赶集日向群众发放防诈骗的宣传资料,提高群众的防范意识。

    □缪凌靖 李红毅 文/图

  自今年5月开展全警大走访活动以来,定南县公安局全体民警带着感情、带着责任深入基层一线,主动走进千家万户。在大走访中,该局全体民警从老百姓最关心、最需要的小事做起,从老百姓最有意见的地方改起,把工作做到老百姓的心坎上,走出了警民和谐的新境界。

  形成警民连心新格局

  “谢谢你们,感谢你们派出所帮了我的大忙!这一百多块钱能解决我家一个月油盐酱醋的开销。”近日,年过六旬的罗福林激动地握着民警许寅的手说。

  原来,家住中沙裕民佳苑廉租房的罗福林家庭生活非常贫困,因长期没有身份证,一直不能领取养老补贴。5月初,走访民警许寅了解到这个情况后,主动开展调查,并联系罗福林户籍所在地岭北派出所,协调帮助办理了身份证。目前罗福林已能正常领取农村养老补贴。

  走出去,沉下来,才能真正倾听到群众的诉求和呼声。大走访活动启动后,以副县长、公安局局长李小勇任组长的工作领导小组迅速成立,定南县公安局全警总动员。派出所民警负责所在辖区全体住户和流动人口,定南籍机关民警负责出生地住户,外地籍机关民警负责县城居住地周边住户。他们深入社区、乡村、企事业单位等,走访足迹遍及全县每个角落。历市派出所所长缪斌说:“老百姓向我们反映的一些事,有的在我们看来是一些微不足道的小事,但对他们来说却是天大的事。只要我们用心去做了,群众就会亲近我们,从而拉近彼此的距离。”据统计,该局开展大走访活动以来,共走访群众5万余人次,征求意见237条,化解矛盾纠纷200余起。

  走出防范诈骗新路子

  6月4日,定南县天九镇杨女士,接到自称是某市公安人员的电话,电话里称她涉嫌洗钱犯罪,需转移其账户钱款到安全账户,以证清白。十几分钟电话的“保密办案”让她相信了对方。在匆忙赶往银行转账途中,她突然想起不久前民警入户走访时,发给自己印有防范网络诈骗知识的手提袋,其宣传介绍的一种诈骗方式正好与当时情形相似。于是,她立即赶往天九派出所求助,民警了解后当即识破骗局,为其挽回上万元损失。

  眼下,假冒公检法工作人员对农村中老年人实施电信诈骗的案例时有发生,诈骗者正是抓住这类人群接受新生事物慢的弱点进行有针对性的诈骗。尽管诈骗手法花样百出,但要识破这类诈骗并不难。针对电信诈骗多发生在农村中老年人群的特点,定南县公安局采取民警走访入户、圩镇流动宣传车广播、建警民辖区微信联络群、定期发布最新防诈骗信息和免费发放印有防诈骗宣传的生活品等贴近农村群众的宣传方式,切实筑起防范诈骗的“保护墙”。

  开展大走访以来,定南县公安局共印制了2万余个宣传袋和4万余份宣传资料发放给辖区居民,同时结合身边发生的典型案例向广大群众进行法治教育,宣传防火、防盗、防电信诈骗等常识,让老百姓的防范意识入脑入心。

  打开隐患排查新天地

  “遇上下大雨,再不用蹚着臭水走路了。以往的夏天,只要是超过10分钟的中到大雨,我们这个小区肯定是一片汪洋,积水最深的地方要到膝盖以上,有时候污水、粪便、垃圾混杂在一起,臭味难闻,存在很大的安全隐患。”近日,定南县城文明路小区居民王女士感叹道。原来,该小区在历经10多年的几轮拆迁后,巷道坑坑洼洼,下水管网和公共设施破损严重,每逢下雨,这块区域就污水成河。100多户居民生活在这里,一遇雨天就苦不堪言。

  李小勇在走访过程中了解到居民诉求后,及时联系县城管局帮助疏通这一片区的下水管道,并向有关部门反映,督促积极整改。今年7月,相关部门对这个小区的下水管道进行重新铺设,对垃圾进行了清理,解决了群众的烦恼事。

  大走访以来,群众的疾苦深深牵动着公安民警的心。走访中,各警种、各部门负责人根据网格辖区实际情况,广泛搜集社情民意,重点掌握因农村土地纠纷、城镇房屋拆迁、基本用地建设、出租车运营、中小企业生产经营、劳资纠纷等可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。同时,将排查走访中发现的风险隐患进行逐项汇总分类,针对农村土地矛盾、房地产小区开发、农业生产用水等群众关心、百姓关切的矛盾纠纷,重点开展集中化解工作。

  “我们只有走出去,才能理解群众的疾苦。路走得越多,与群众的距离就越近。”该局一民警对大走访活动深有感触。民警的辛苦指数,换来群众的安全指数和满意指数。他们用公安民警的忙碌身影,架起警民和谐的连心桥。



 
分享按钮