您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:【暖新闻·江西2018】定南农妇掉入8米深井 民警火速开展营救

作者: 发布时间:2018-09-03 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯 詹继成报道:8月28日晚上8时许,定南县公安局110指挥中心接到报警称,有一农妇上山砍柴时,不慎落入一口废弃多年的矿井,情况危急,请求救援。接警后,指挥中心当即指令岭北派出所和县公安消防大队带上救援工具火速赶往事发地救援。

  值班民警根据指令要求立即驱车赶往现场,同时在行车途中向该镇政府领导汇报一同赴现场开展救援工作。到达事发地时,民警通过知情群众和现场查看了解到,该废弃矿井位于山上偏僻处,周围被灌木丛遮掩,难以被人察觉,井口是圆形的,直径在60厘米,深8米左右,井下没有水。

  经报警人钟某某介绍,掉下矿井的是其78岁母亲李某某,李某某下午上山捡柴火,由于山丛杂草茂密,一不小心掉入矿井,钟某某回家后发现其老母亲不在家,便和家人一起到处寻找。20时许,从老人的呼救声中才得知老人掉入矿井,但矿井狭小阴森,一时也无法将老人救起。

  民警和家属找来工具将井口边的杂草清除掉,凑到井口向下观察,隐约看到掉入其中的李某某,通过大声喊话得到微弱的声音回应,证明生命迹象尚存。因缺乏专业的救援装备,综合安全因素考虑,民警决定等待消防大队到来后再开展进一步救援,同时在井口不间断对该妇女进行言语抚慰,请她保存体力静待救援。

  随后,该县公安消防官兵赶到了救援现场,结合所掌握的实际情况快速制定救援方案并立即施救。消防官兵在井口支起救援伞和三脚架,利用倒立旋锤将一名消防战士送入深井,消防战士下井后,发现老人蜷缩在井底,呼吸微弱。因矿井狭小,两人不能同时被拉上来,时间就是生命,多耽搁一分钟就多一份危险,下井救援的消防官兵为被困者佩戴全身吊带并做好安全防护,随后井口官兵合力拉绳索,晚上10时29分,老人最终从井底救出。

图为医护人员正在对营救上来的伤者进行初步简单察看及治疗。

    成功转移到地面以后,经过医护人员的先期简单察看及治疗,发现被救者右腿有骨折迹象,为避免造成二次伤害,医护人员利用担架对伤者予以固定保护。因近期普降大雨,山路泥泞湿滑,加上已是晚上11时左右,大家又齐心协力,小心翼翼的将被困近5个多小时的李某某安全送下山,并送往医院治疗。

  目前,老人生命体征正常,正在医院接受进一步观察治疗。

 



 
分享按钮