您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版头条:工业布新局 产业开新篇——定南布局“两城两园”加快工业结构调整纪实

作者: 发布时间:2018-08-06 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【
    □特约记者叶兴华 记者王怡岚

  7月上旬,总投资38亿元、占地面积772亩的江西云模智造项目在定南县工业园破土动工,标志着定南“两城两园”工业布局又迈出重要一步,智能制造产业规模进一步壮大。

  2018年是实现“主攻工业、三年翻番”目标的冲刺之年。近年来,定南县紧盯这一目标,围绕“两城两园”工业新布局,聚力招大引强、招才引智,推动产业结构调整和工业转型升级,全力打造赣州南部工业重要增长极。

  调结构 调出活力

  经济转型的重点,在于产业结构的优化调整。

  曾经的定南工业,矿业是中流砥柱。2016年以前,定南钨稀土产业的产值占全县工业的比重一直高于60%,最高峰的2011年占比达72.11%。矿业的繁荣为定南工业加快发展夯过基础,然而产业结构的单一也增加了县域经济潜藏的风险。

  针对于此,近年来定南县一直致力于工业领域的结构调整优化,既调矿业结构,也调县域工业产业的大结构,让其构成更合理、更科学。

  稀土永磁材料及应用产业是定南工业园区的传统优势产业。为进一步强化其优势,定南县委托中国稀土行业协会高标准编制该项产业发展规划,并立足园区内省级稀土永磁材料及应用产业基地,与中科院宁波材料研究所合作组建工程技术中心,形成了以鑫磊稀土、齐飞新材料等企业为主体的稀土永磁材料及应用产业集群,不断引领企业创新升级、技改扩能,推动矿业向高端发展、向集群汇聚、向规模化迈进。2017年,该县稀土永磁材料及应用产业主营业务收入同比增长17.99%,实现利税9.2亿元。龙头企业之一的鑫磊稀土成功在新三板挂牌,产品市场占有率达25%。

  与此同时,定南一矿独大的产业发展格局已被打破。2017年以来,该县聚力抓好智能助残科技城、中国(定南)模具城、民定丰纺织产业园、砺剑军民融合产业园“两城两园”建设,有针对性地招大引强,通过招龙头实现聚产业。随着一批新项目的落地和老项目的技改升级,该县现代轻纺、智能制造、复合材料、精密模具、电子信息等产业快速崛起,更新更优的产业格局逐步形成。

  如今,定南县钨稀土产业在全县工业中的占比大大下降,电子信息产业、现代轻纺产业发展迅速。到今年6月,电子信息和现代轻纺产业在全县工业中的占比已分别达到20.33%和15.74%。调结构,调出了产业发展的新活力。

  提效率 实现转身

  今年6月23日,定南正式聘请国内人工智能和自动化制造领域专家张正文、乔立红为该县智能制造产业发展顾问。

  工业是一个系统工程,发展工业不能就工业说工业,而要和其他产业相关联。基于这样的共识,近年来,该县积极转变发展思路,在招大引强、招才引智、转型升级、延链强链上下功夫,以提升工业发展质量和效率为抓手,推动工业发展华丽转身。

  为此,定南依托区位和交通优势,着力打造赣粤边际区域性物流中心,加快现代物流企业和项目的引进、建设,进一步降低物流成本,提升工业发展的竞争力。该县县级物流园区获批江西省首个商贸物流服务业基地,建成了我市唯一的省级公路口岸作业区和赣州南部唯一的铁路集装箱码头。同时,该县不断创新思路降低企业融资成本,以园区为依托,探索引进先进的金融管理模式,打造一支真正意义上的风险投资基金,壮大自由基金的运转能力,全面支持工业领域的创新升级和转型跨越。这些降成本、优环境的措施,有力地促进了全县工业运行效率的提升。

  提升工业发展质量和效率,离不开人才支撑。近年来,定南县高度重视人才的引进、培养和使用,积极推进企业“因企制宜”实施技术改造升级。该县出台“人才新政36条”,成立县招才引智局,着力抓好人才新政各项措施落地,加快建设人才公寓、工业园人才住房和教师周转房,紧紧围绕“两城两园”需要,更精准更高效地引进人才和创新团队,通过构建产业基础和建设产业园、实验室、试验区等形式来吸引高端人才。同时,完善校企合作机制,增强人才培养的针对性和实效性,提升工业的整体劳动生产率。近年来,该县与江西理工大学开展校企合作,成功帮助明佳生物和启懋电子申请国家高新技术企业,成功申请发明专利2项、实用新型专利39项,正在申报发明专利12项、实用新型专利32项。

  布新局 汇聚动能

  在江西云模智造项目7月上旬破土动工的时候,现场西南方向不远处,另一个军民融合领域的芳纶复合材料生产项目——昊天龙邦项目正在紧张施工中。

  工业布新局,产业开新篇。定南县通过积极的产业政策引导和招大引强,搅动新经济发展的一池春水,新动能源源汇聚,带动工业发展加速转型升级。去年以来,该县集中力量抓好“两城两园”的建设运行,以赣州入选国家康复辅助器具产业综合创新试点为契机,中国(定南)智能助残科技城加速发展,正扛起“定南智造”的旗帜;借力定南县获评国家返乡创业试点城市,昊天龙邦、中科微等企业趁势崛起;策应全市“两城两谷一带”产业布局,江西云模智造正接入赣州新能源汽车科技城产业链;以砺剑军民融合产业园为依托,引进昊天龙邦复合材料项目作为龙头,致力打造芳纶复合材料上下游一体化产业链,建成亚洲最大的芳纶产业园。芳纶复合材料产品广泛运用于航空航天和军事等领域,未来的芳纶产业园,将成为赣州南部乃至全市军民融合产业园区的标杆。

  如今,定南县已初步形成以中科微、明高等企业为代表的电子信息智造产业群;以昊天龙邦、元邦摩擦为代表的新材料研发智造产业群;以中国(定南)智能助残科技城、江西云模智造为代表的全产业链高端智造产业群。

  新的产业布局,为推动定南工业高效发展奠定着基础、汇聚着动能。今年1月至6月,该县工业用电量同比增长26.34%;工业增值税同比增长56.7%,工业增加值同比增长10.2%。



 
分享按钮