您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南:“签约周”背后的发展“三字经”

作者: 发布时间:2018-06-11 来源:客家新闻网 字体:【】 【】 【

客家新闻网 詹继成 

  初夏的定南,改革热情四溢,发展生机勃勃。

  周一,江西云模智造项目落户定南;周二,赣粤(定南)商贸物流综合体项目签约;周六,深圳德保集团入驻定南......一周签约5个项目,投资总额61亿元。

  定南县迎来“签约周”,其背后彰显出的是该县招大引强态势的持续向好,更是大力推动经济高质量发展的生动写照。

赣粤(定南)商贸物流综合体项目效果图。 

  “新”字当头聚发展 

  5月21日,签约的江西云模智造项目,总投资38亿元,将建设精工模具生态产业园、总部研发科技园、产业服务区等子项目。围绕智能制造,该项目提出用互联网思维和区块链等方式结合传统制造业,用“云”的概念进行改革创新。

  策应赣州市“两城两谷一带”产业布局,江西云模智造项目将成为该市新能源汽车科技城产业链中重要的智造动能。昔日以矿产资源为优势的小县城,如何在新动能的风口产业上抢占先机?定南迎来了不同以往的新变化。

  依托交通区位和自然资源优势,定南县提出打造“赣州南部工业经济重要增长极”“赣粤边际区域性物流中心”等目标,谋划了“智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济”等五大新兴产业。

  新理念带来新发展,仅今年1至5月,该县就引进江西云模智造项目、甘露福欣全屋定制智能家具产业园项目、赣粤(定南)商贸物流综合体等超10亿元的新业态项目4个。

  除了有新发展理念的落地生根,领导干部展现出的新作风也是该县集聚发展动力的另一要素。

  “云模智造项目是一个前端的新兴产业,不少地方都抛出了‘橄榄枝’,最终落户定南,这是公司做出最优选择的结果。” 江西云模智造项目创始人奉继军说,定南县委领导大力发展智能制造新产业的前沿思路与公司未来发展方向非常契合,同时,这里优质、高效的政务环境和领导干部干事创业的热情是我们公司选择这里的重要“加分项”。

  新理念与新作风的聚合,智造、体育、生态、文化等要素与产业的融合,定南的新动能与新业态异军突起,目前,该县稀土矿产值比重已从最高峰的60%下降到20%。

  “大”字为笔强产业 

  一个科技含量高、产出效益大、带动能力强的大项目落户,不但可以带动整个产业的提质增效,还可以撬动产业成链发展。这一点,在定南的“签约周”上体现的尤为明显。

  总投资20亿元的赣粤(定南)商贸物流综合体项目的签约格外引认关注。该项目将建设赣粤农产品大数据中心、农产品区块链中心、以及赣南药谷(中草药交易市场)等线上线下交易平台市场,逐步形成辐射周边地区的大宗货物的重要批发中转集散地。

  “有强大的现代物流服务体系做支撑,这是促成定南打造供深蔬菜基地‘航母’的重要因素。”该县商务局负责人介绍道,为打造“赣粤边际区域性物流中心”,定南布局了赣州南部六县唯一铁路货运集装箱码头,建设有公路港和公路口岸作业区,一张辐射赣粤边际和赣南地区的现代物流服务大网络正在铺展。

  围绕做强产业,筑牢物流优势只是定南县完善配套设施中的一环。去年,该县大手笔投入工业园区基础建设,投入3.52亿元完善工业园区平台,新建标准厂房24.3万平方米,并创新引入工业园区“亩产效益”综合评价机制,盘活工业用地资源。

  同时,该县依托投资优惠政策的叠加、“企业+挂点县领导+挂点责任单位”精准帮扶和营商环境的优化,诚信、高效的政府形象为该县在引领性、带动强、形成链、体量大、效益好的项目引进上“加分添彩”,今年以来,该县共引进项目22个,总投资102.848亿元

  “高”字加码添科技 

  6月4日,在定南县富田工业园的江西云模项目规划建设点,工作人员正在为即将开工作准备。在该项目建设点不远处,另一个从事广泛运用于航空、航天、军事等领域芳纶复合材料生产的昊天龙邦项目建设现场,塔吊旋转,工程车来回穿梭,一派繁忙施工景象。

  一批投资规模大、科技含量高、带动作用强的战略性新兴产业大项目、好项目的落户,促使定南不断向互联网、大数据、人工智能等新兴产业聚集发展。目前,该县运营了科睿特云计算中心、建设了覆盖全县镇村的互联网医共体,打造了中科北影视觉工业(赣南)创意基地。

  依托科技,除了“无中生有”,该县通过技术改造、产品升级和融资上市等措施,积极推进传统产业高端化、智能化、绿色化发展。2017年,该县新增明佳生物科技、启懋电子、晶康宇医疗科技等3家高新技术企业。

  创新是引领发展的第一动力。为发挥企业主体作用,打造“创新链”,定南县积极发挥江西理工大学、中科院宁波材料所、全国康复辅助器具产业综合试点等重大创新平台、高校及科研院所作用。2017年,该县全社会研发经费支出占GDP比重为1.68%,排全市第一。

  另一方面,围绕创新中“人”的要素,该县启动建设1.5亿元的人才公寓建设,出台“人才新政36条”,成立招商引智局,聘请27位政府顾问,充分激活创新活力。



 
分享按钮