您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报五版:黄泥岗变成“聚宝盆”

作者: 发布时间:2018-05-16 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

黄泥岗变成“聚宝盆”

——定南县大力打造“小流域治理+特色产业”助乡村振兴

 

定南县上寨林场工作人员在查看容器育苗的培育情况。

  □叶俊 文/图

  近日,笔者走进定南县上寨林场,转过几道山梁,抬眼就看见对面陡峭的黄泥坡上,一道道标准的油茶种植条带整齐排列,十多名村民在塅上检查油茶苗的存活生长情况,并及时移栽补种,该林场今年的油茶种植进入收官阶段。

  “过去这片山头光秃秃的。真没想到,曾经的黄泥岗,今天也有大发展。”村民赖向辉放下锄头感慨道。41岁的赖向辉是本地人,在这山坡上有几亩土地,土壤贫瘠又疏松,一下大雨,混黄的泥水就顺坡而下,种啥啥不成,让人既揪心又无奈。为了养家糊口,他不得不丢下土地四处打零工,土地便撂荒了。去年听说县里加快水土流失治理,大力发展油茶产业,赖向辉就把自己的土地租给林场,自己进入林场务工。一年下来,他欣喜地见证了这些不起眼的荒山渐渐洒满绿意,孕育希望。说起如今的生活,他兴致勃勃地给笔者算了笔账:三亩多土地按每年每亩30元租给林场,租期为30年,这一次性就有3000多元;自己给林场打工,每天有80元,这样算下来,一年就有近三万元收入。不需要远途奔波,在家门口就能就业,这个过去人见人愁的黄泥岗,如今成了“聚宝盆”。

  “这些小区域的水土治理好了,产业发展起来,每个山坳都是一块宝地。”定南县林业局工作人员刘益群说。定南县位于赣南丘陵带,类似的小山坳随处可见,地面崎岖不平,谷地形状各异,一直以来这些山溪林田都没得到有效利用,有些村民干脆任其荒废另谋生计。2017年10月,上寨林场投入1500万元,租下当地村民的闲散土地,采用容器育苗的方式大力推广油茶种植,同时,提供了近百个工作岗位,吸纳了周围50户的贫困劳力,深化利益联结。截至目前,林场已完成1000余亩油茶苗种植任务,满山的绿意让这个过去荒僻的小山坳面貌一新,充满了活力与希望。

  绿水青山就是金山银山。上寨林场的变化只是该县在水土流失综合治理、乡村生态产业发展上的一个缩影。近年来,定南县在小流域综合治理项目上积极与产业开发、精准扶贫紧密结合,坚持“治流域、建基地、兴产业、富百姓”的原则,积极鼓励社会资金进入,以小流域为单元进行综合治理,着力打造“小流域治理+”的新模式。根据每个区域各自的土质地貌、水土特点,因地制宜地开展“六个结合”治理模式,多元化发展油茶种植、脐橙种植、珍稀树种抚育、园艺蔬菜培育等特色产业,让平凡朴素的小山坳焕发新色彩。



 
分享按钮