您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:敬老新风沐乡野

作者: 发布时间:2018-05-14 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □特约记者詹继成 记者余书福

  每逢周末或节假日,在定南县龙塘镇龙塘村,时常可见一群身着红马甲的爱心志愿者走村入户与高龄老人聊家常,并将慰问金和礼品送到老人手中,以实际行动践行孝老敬老的传统美德,成为当地一道温暖动人的风景线。

  百善孝为先,崇尚德孝是中华民族的优良传统。定南县在推进乡风文明建设中,针对农村亲情冷漠、薄养厚葬、乱埋乱葬等不良风气和陈规陋习,通过大力推行德孝文化、简化丧葬、绿色殡葬等措施,多方推动移风易俗,在农村掀起阵阵文明新风。

  多方参与增成色

  4月10日,在定南县龙塘镇桐坑村,今年84岁的陈桂凤在儿子郭茂华新房的院子前,抱着孙子嬉戏玩耍,老人被调皮的孙子逗得哈哈大笑。

  “别看陈桂凤现在享受着天伦之乐,去年8月以前她还孤零零的一个人住在老房子里,无人照顾。”桐坑村村干部说,直到村干部轮番上阵给她的4个儿子做工作,最后兄弟几个被点醒,协商后决定共同赡养母亲。

  最大的孝道莫过于给长辈一个幸福的晚年。定南县在乡风文明建设中,不但大力整治不孝行为,对丧事大操大办、讲排场比阔气的陋习敢出重拳。不久前,岿美山镇板埠村红白理事会对村民刘某在操办其亲属的葬礼过程中,沿街燃放鞭炮、腰鼓乐队演奏违反移风易俗相关政策规定及村规民约的行为进行了严厉批评,要求刘某在村民大会上作检讨。

  “古话说,‘祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨于前’。在乡风文明建设中,要把弘扬德孝优良传统作为常态工作来抓,发挥基层的力量尤为重要。”定南县文明办负责人说,建立多方参与自治机制,要善于把村干部、乡贤和党员干部作为推动文明德孝传统的中坚力量,形成合力。通过党员干部带头示范,村干部、乡贤宣传引导,德孝文明氛围有效形成。同时,依托覆盖全县135个村(居)的红白理事会,把德孝文化作为各村(居)村规民约重要内容,明确农村红白事参照标准,对违规丧葬白事大操大办行为进行处罚,让德孝深入人心。

  绿色推动筑底色

  今年清明节,定南县从广州调运了22万枝鲜花,在城区节点、各圩镇、墓地、林地等重点区域设立了劝导站,免费给清明祭祀的群众发放鲜花,引导群众通过鲜花祭扫这种文明、环保、绿色的方式表达对先人的哀思。

  在定南县岿美山镇,从圩镇出发,仅10分钟车程就来到一片青山怀抱的公墓,一排排被绿色植物环绕的墓穴呈扇形在山间铺开。目前,该镇一期376个单穴公益性公墓已建设完成。

  “别看公墓建设事小,却解决了困扰老百姓已久的大民生。”在岿美山镇公墓建设现场,该镇板埠村村民刘南胜告诉记者,科学规划建设公墓,节约生态资源。统一公墓安葬,摒弃了建豪华墓劳民伤财的封建陋习,减轻了农民负担。同时,墓地有专人打理,清明祭扫也安全方便。

  文明祭扫、生态安葬,绿色成为定南县对德孝的新表达。2017年以来,围绕绿色殡葬改革,该县坚持政府主导、科学规划、因地制宜、节约资源、保护环境、公益惠民原则,迅速出台《关于推进公益性公墓建设的实施方案》,投资近5000万元,在全县7个镇同时启动镇级示范性公墓和“三沿六区”村级公墓建设,形成覆盖镇村的节地生态安葬公共服务体系。同时,为积极倡导和推行节地生态安葬,该县还大力开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治宣传活动。截至目前,共发放绿色殡葬倡议书3万份、开展专题宣传演出71场,搬迁“三沿六区”坟墓360穴,绿色殡葬的理念得到群众积极响应。

  丰富内涵添彩色

  这几天,在定南县龙塘镇桥下村,村民刘初兰给婆婆黎贱娇晒被子的无心之举,引来邻里对她的点赞。“给家人晒被子是常事,可一家人的被子属她婆婆最新,这足以看出刘初兰对婆婆的孝心。”村干部郭为安说。很快,刘初兰几十年如一日孝敬多病婆婆的事迹成为人们传颂佳话。

  孝是一种文化,通过传播可以影响越来越多的人。在离桥下村不远的长富村,当地村民把孝心汇聚成全民参与公益力量。村民建立“微帮”微信群,通过村民、乡贤在微信群发红包筹集善款,然后专人管理,向村里年满72岁的老人每人每月发放200元尊老金。如今,这种“微帮”模式正在该镇掀起一股孝老敬老的公益新风尚。

  一批批孝老敬老现象的涌现,得益于定南县从“孝”字入手,打造的孝文化氛围。定南县把孝亲敬老作为乡风文明建设的重点内容,实施“以孝治村”工程,通过深入推进学校、家庭、社会三位一体的孝德建设。同时,深挖孝悌家风、家训文化,创新孝文化演出、孝德报告会、墙绘孝图、粉刷宣传标语等孝文化宣传方式,走出了一条宣传孝德文化的新路子。

  用活孝文化,该县以德孝风尚引领乡风文明,常态化开展“星级文明户”“好媳妇”“好儿女”等典型评选活动,以典型宣传激发群众比和谐、比孝顺的意识,形成正能量效应。现在,带老人旅游散心、陪父母过节过生日的相片越来越多地出现在年轻人的微信朋友圈里。



 
分享按钮