您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报八版:定南:万名医生进万家

作者: 发布时间:2018-04-16 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

医生上门为贫困群众开展免费体检。

    □胡永平 叶乔生 文/图

  近日,定南中山医院的十多名医务人员来到天九镇洋田村贫困户家中,对贫困人员进行把脉、问诊、查体,对患病贫困人员登记造册,详细登记患病种类和患病程度等信息。这是定南县开展“万名医生进万家”活动的一个场景。

  今年3月以来,定南县卫生计生委组织全县县级医疗机构开展“万名医生进万家”活动,由县级6家医院组成6支义诊队伍,加入当地的家庭医生服务团队,分别深入贫困户家中,为患病贫困人口进行初步诊断,建立台账,安排到医院进一步确诊,明确疾病种类和程度后提出诊疗方案;向帮扶对象宣传健康扶贫“四道保障线”等政策,跟踪关注帮扶对象签约服务、健康体检、门诊及住院救治费用报账情况,宣传健康教育、相关疾病预防和控制知识、自我健康管理知识,发放宣传资料;定期到乡镇驻地、集贸市场或者较大的农村社区开展义诊活动。同时,县级医院、乡镇卫生院及村卫生计生服务中心安排医务人员到各镇、村对贫困人口进行走访,全面提升贫困人口医疗保障水平,使贫困群众真正享受到医疗帮扶的实惠。

  据悉,为提升基层健康扶贫能力,定南县卫生计生委不断强化镇卫生院、村卫生室的基础设施建设,2018年将新建产权公有村卫生计生服务室93所。进一步加大家庭医生签约服务工作力度,确保重特大疾病、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者家庭等重点人群覆盖率达100%。



 
分享按钮