您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南县推行“鲜花换火种” 倡导文明祭祀

作者: 发布时间:2018-04-08 来源:客家新闻网 字体:【】 【】 【

客家新闻网 詹继成 

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。

  4月5日,又到今年清明祭祀之际,在定南县的城乡山野少了往年清明祭扫“烟滚滚”“轰轰响”的热闹,多了几份清明节本该有的“清洁”与“明净”。

  还清明于“清明”,将对先人寄予无限哀思的氛围变得更浓厚和文明。今年,定南县积极提倡文明祭祀——鲜花换火种,用22万人的鲜花祭祀文明之举,汇聚成一束鲜花的力量,给这个小县城筑起一道“防火墙”、绘出一幅文明风景画。

 

图为在清明节期间,市民用鲜花祭扫。

    以花筑墙,硝烟逝去绿色来 

  近日,定南连续12天在县新媒体平台推送清明防火新闻,每条阅读量均破万,其中单条最高阅读量的防火新闻得到该县三分之一人口的阅读。“‘清明防火’成为全民热议的关键词,并不是偶然,这是生态定南发展的要求。”该县林业局负责人说。

  建设科学、生态、节俭的绿色环境,植树造绿只是其中方式之一,更重要的是发挥群众自觉地去保护绿色,尤其是筑牢清明森林的“防火墙”。建立县、镇、村三级联动森林防火宣传,制定部门四个层面森林防火督查机制,定南县实现了全县7个镇119个行政村、3个国有林场森林防火工作的全覆盖,人人都是森林防火宣传员、监督员的氛围有效形成。

 

图为清明节期间森林防火宣传员向群众发放宣传手册。

   “以前清明期间进行防火宣传,更多的是给村民讲政策、摆利害关系,干巴巴地教育劝阻祭祀不要野外生火,时常会遇到‘不放鞭炮、烧纸,拿什么祭祖?’的反问。”该县老城镇水西村村干部告诉笔者,如今,全县大力推行“鲜花换火种”文明祭祀新风尚,捧着鲜花进村入户宣传,让森林防火宣传员免去了不少尴尬,也赢得了群众的认可。

  据历史记载,古人最开始祭祀的时候,流行的是植树,只是后来慢慢的烧纸钱、送香一度抢占了市场。今天,人们用鲜花祭祀,就是一种回归古人祭祖保护生态环境的有益实践。少了火种参与的清明节,群众祭祀造成火灾的隐患有效降低,森林“防火墙”变牢固,绿色环境离人更近。

  以花聚力,全民参与文明近 

  “鲜花祭祀的方式在城市早已普及,它不但能寄托对故人的哀思,而且不污染环境,是很好的文明祭祀方式。没想到在自己的家乡,手捧鲜花默哀也渐成祭祀的‘主角’。”在上海工作的定南县市民陈先生对家乡今年清明鲜花祭祀的行为赞不绝口。

  在该县老城镇下池村的文明祭祀劝导站,村民纷纷用带来的黄纸、香烛换取鲜花。“今年严禁携带香烛、鞭炮进入墓区,政府推行力度很大,好在清明倡导文明祭祀没有搞‘一刀切’,各村都设了文明祭祀‘鲜花换火种’的劝导站,大家都欣然接受鲜花祭扫的方式。”村民陈友达手捧一束鲜花说。

 

图为市民领取鲜花祭扫。

   上坟祭祖燃放鞭炮,是存在多年的传统,要一下取消很难。为此,定南县坚持疏堵结合,没有机械地执行禁燃禁放规定,和粗暴地动用公权力强行压制,而是充分尊重多年的传统,切实顾及群众感受,顺势而为建立政府主导、社会参与、群众接受的文明祭祀倡导新模式,在该县全面开展“鲜花换火种”文明祭祀活动。

  把鲜花祭祀与森林防火、移风易俗宣传相结合,该县组织党员干部和各村(居)红白理事会成员进村入户发放文明祭祀倡议书,全县8500多名干部职工带头签订文明祭祀承诺书。乡贤郭铁成赞助了22万支鲜花,由政府相关部门统一组织义工志愿者及镇村干部,在城区、各镇圩镇、林区生态公墓、墓地、林地及林地边缘等重点区域设立的劝导站,免费发放给清明祭扫群众。当前,全民参与的鲜花祭祀新风尚在该县已初步形成。

  以花易俗,鲜花绽放新风起 

  4月4日,定南县岭北镇月子村下圳组退休职工李陈房家族一行20多人祭祖,他们手持鲜花,围在墓地前静穆哀思。谈及今年鲜花祭祀新风尚,李陈房在下山的路上告诉家人:“祭祀是为已逝先人送上思念与敬意,重要的是寄托纯粹的思念,不必太拘泥于形式,鲜花能寄托哀思,还能装点环境,以后祭祀就要这样文明组织。”

  决定今后起用文明祭祀新方式的不止李陈房家族,还有该县龙塘镇的白驹村。去年清明扫墓,村民胡大桂因为燃放鞭炮,引发山火,还给人员和财产造成了损失。“去年惨痛的事实给村民留下了深刻的教训,如今全县提倡用鲜花代替纸钱鞭炮祭祀,全村人都拍手叫好,村里乡贤胡斌还自费购买3000支鲜花,让祭扫村民免费领取。”该村党支部书记郭松林说。

 

图为市民领取鲜花祭扫。

    清明祭祀大量燃放炮竹、焚烧纸质制品,污染空气,带来火灾隐患,让清明节变得“俗气四溢”,有甚者碍于简单祭祀有失面子,祭祀攀比之风更是演变成农村陈规陋习的“重灾区”。因此,鲜花祭祀便成为定南县推动移风易俗的重要举措。

  “鲜花虽小,却寄托了人们的哀思,今后这种文明祭祀新风尚要长抓、常引,让绿色祭扫成为我县乡风文明中的长期工程。”定南县文明办负责人说,下一步,该县将把鲜花文明祭祀的经验做法借鉴到生态安葬的移风易俗工作中,开拓出该县全民参与的绿色殡葬文明新阵地。据悉,截止目前,该县投入近5000万元建立覆盖县域内所有镇村的公墓建设,其中部分镇级示范性公墓建设已完工,即将投入使用。



 
分享按钮