您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报六版头条:方学元:“革命何惧死,惧死不革命”

作者: 发布时间:2018-03-02 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【
    □庄春贤

  他勇挑革命重担,出色地完成党和组织上交给他的每一项任务;面对敌人的疯狂追杀和威胁利诱,他信念坚定,顽强斗争,不怕牺牲。他就是定南籍革命烈士方学元。

  方学元,1902年出生于定南县车步乡中圳村一贫苦农民家庭。自幼受着土豪劣绅的压迫和剥削,在他心里早就萌发了反抗的思想。1928年,在寻乌县城做硝皮革手艺时,方学元亲眼看到党领导的寻乌农民武装暴动胜利后,穷苦农民扬眉吐气、欢欣鼓舞的景象,受到很大的启迪。他立即返回家乡,把寻乌农民武装暴动攻打反动县政府的喜讯告诉亲朋好友。这时,中共党员郭一清从信丰来到定南、安远交界的龙塘、鹤仔、孔田等地开展革命活动。方学元主动与郭一清取得了联系。在郭一清的教育和帮助下,方学元参加了革命。方学元利用做皮匠活为掩护,走村串户,宣传共产党是穷人的救星,穷人的唯一出路在于革命。不久,定南八十岗(今车步乡境内)地区成立了农民协会,方学元成为农民协会的骨干分子。

  早在1928年2月,中共党员汤镜生、谢克到天花乡陈坑村开展革命活动时,被反动靖卫团逮捕,关押在国民党定南县政府下历市监狱里。郭一清决心营救这些革命同志,找方学元等人商量对策。6月上旬的一天,在郭一清的部署下,方学元乔装成皮货商人,机警地混过敌人严密的层层哨卡,前往龙南县城刻了各种假图章、印鉴,然后回到定南县保释汤镜生等。但是,国民党定南县政府却拒绝保释。为了打击敌人的嚣张气焰,方学元提出了一个大胆的劫狱营救计划,得到郭一清的批准。6月26日,方学元带领八十岗农会会员,配合郭一清领导的龙塘赤卫队,与事先打入国民党定南县警察局的秘密赤卫队员黎为团取得了联系,里应外合,成功地救出了谢克等人。

  1929年10月,时任车步农民赤卫队队长的方学元接到寻乌县革命军事委员会主任古柏交办的一项特殊任务:护送隐蔽在天花乡黄泥围大曾屋的中共南雄县委主要负责人曾昭秀及其两个堂妹曾昭慈、曾昭恩至寻乌阳天峰。方学元胆大心细、周密安排,冲破敌人重重关卡,圆满完成了护送任务,受到古柏的夸奖。之后,方学元被留下学习,学习期间,经曾昭秀等人介绍,光荣地加入了中国共产党,成为定南县第一个共产党员。学习结束后,寻乌县革命军事委员会派共产党员李芳园随同方学元回到八十岗车步,建立了中共车步小组。

  1929年11月,定南县车步革命军事委员会在车步园齐堂成立,方学元任委员会书记。1930年1月,车步革命军事委员会组织20余名赤卫队员,在柱石整编成立了由方学元任队长的定南县模范赤卫队。方学元以柱石的花罗嶂为革命据点,白天住在山上,晚上深入各地组织农民打土豪,焚地契。赤卫队纪律严明,秋毫无犯,深受劳苦群众的热烈拥护和倾力支持。国民党反动政府和土豪劣绅对方学元恨之入骨,千方百计要除掉他,他们四处张贴悬赏捉拿方学元的通缉令:捉住方学元者奖大洋200元,打死方学元者奖大洋120元(后来还提高赏金至500元)。

  1930年3月,定南县第一个基层党组织——中共油汶湖支部在油汶湖(今定南的柱石乡上桂村)成立,方学元任党支部书记。为了更有力地打击敌人,根据上级指示,油汶湖、马荠塘、上桂、祖山、兰本等地的赤卫队和定南游击大队,统一整编为定南县游击八大队,方学元任指导员。方学元立场坚定,足智多谋,率部不断打击反动的国民党政府及土豪劣绅。1931年4月,中共定南县油汶湖区委在油汶湖成立,方学元当选为区委委员。6月,油汶湖乡、祖桂乡、兰田乡第一次工农兵代表大会在油汶湖召开,成立定南县边区苏维埃政府,方学元当选为苏维埃政府副主席。

  1931年9月,国民党粤军陈济棠部会同定南县警察及鹅公乡土豪劣绅的民团共1000余人,进攻定南县边区苏维埃政府所辖的油汶湖、马荠塘、祖山、上桂、花罗嶂等地;白沙的反动土豪勾结寻乌的土匪军进攻兰本、正宫田、白果前等地。苏区军民在方学元等人的领导下,与敌人展开了英勇顽强的斗争。后来,方学元等转移至安远。

  1933年4月,方学元再次从安远转回八十岗地区开展革命斗争。一天,方学元回到车步家隐蔽,不幸被敌人发现,落入敌手。在定南县监狱内,敌人先是高官厚禄引诱,然后用尽种种酷刑,但是方学元始终坚贞不屈。他大义凛然地说:“革命何惧死,惧死不革命。杀我方学元,自有报仇人。”6月,方学元被国民党粤军杀害,时年仅31岁。方学元用自己年轻的生命诠释了对党至死不变的忠贞,彰显了共产党人的英雄本色。中华人民共和国成立后,方学元被追认为革命烈士。



 
分享按钮