您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版:少了“硝烟味” 年味一样浓

作者: 发布时间:2018-02-11 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □詹继成 记者余书福

  炒烫皮、炸豆腐……春节将至,在定南县岭北镇龙头村,家家户户飘出制作年货的味道,村民们开始忙着挂灯笼、贴春联、系彩带,营造过年的喜庆氛围。

  “来,进屋坐坐,尝尝我家刚烳好的米酒,可甜啦,好喝还不上头。”近日,村民曾汉清赶集刚回来,连忙迎记者进屋。

  “曾叔,年货都置办齐了吧!”在堂屋的桌上,记者看到了曾汉清刚从圩上买回来的一包年货。

  “现在生活好了,天天像过年,年货也没什么可办的。快过年了,今天是圩日,我出门就是买了几副对联,还有红灯笼、中国结,这两天准备把家好好装扮一下。”曾汉清说,比起往年,今年置办年货,村民们都自觉不买烟花爆竹了,大家不是为了省钱,而是燃放烟花爆竹虽然热闹,但污染环境,而且还容易引发山火,搞得大过年的都不得安宁,实在没必要。

  曾汉清告诉记者,以前每年春节,他家里都要买上几百元的烟花爆竹,从除夕开始,家人团聚、亲戚拜年……几乎每天都要点上一挂爆竹,感觉谁家少了这份动静,就不像是过年。

  “可不是嘛,烟花爆竹年年放,花钱不说,还产生大量垃圾,去年春节光打扫燃放爆竹的纸屑就费了老半天。”曾汉清的妻子抱怨地接过话茬。

  依照当地“敦财”的民俗,从除夕夜开始,家里燃放完烟花爆竹不能马上清扫,要等到农历正月初三才能清理,因此这又叫“扫富贵”。晴天扬风爆竹纸屑满天飞,遇到雨天,浸泡的纸屑粘在地上,更是难以清理,直接影响村里的卫生环境。

  “春节燃放烟花爆竹原本是图喜庆热闹,没想到却惹出事来。”曾汉清的邻居曾家胜也进了屋和记者熟络地聊了起来。去年春节,他的儿子因燃放爆竹不当把手给炸了,大过年的人住进了医院,搞得一家人心情都不好。迄今想起这事,曾家胜仍心有余悸。听说今年春节定南县主城区出台禁止燃放烟花爆竹的通知,曾家胜第一个拍手叫好。

  “如今县城已出台禁止燃放烟花爆竹的通知,虽然乡村还没要求,但我们也要向文明行为看齐,把禁止燃放烟花爆竹纳入到乡风文明中去,号召广大村民文明低碳过年。”龙头村党支部书记郭太阳告诉记者,该村发动村红白理事会、保洁员、文艺宣传员等队伍,通过上门宣传、发放村民倡议书、文艺演出等形式,加大了低碳、环保生活理念的宣传,减少燃放烟花爆竹的倡议得到了广大村民的支持。

  少了烟花爆竹的“助兴”,春节依旧可以很热闹。“张灯结彩迎新岁,放炮燃鞭过大年”,曾汉清拿出一副刚买的对联说,如今没了现实中燃放烟花爆竹的声响,但它带给我们的喜庆仍在。除了春联,他还买了象征新年红火、吉祥的中国结和红灯笼。

  说到春节热闹的新变化,曾家胜家则准备一改往年吃完团圆饭就放烟花、搓麻将的习惯,让拍全家福、聊致富经成为今年春节的新花样……

  春节将至,村民陆续从圩上置办年货回来,少了烟花爆竹的年货袋子,让大伙提起来显得格外轻松。



 
分享按钮