您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版头条:定南唱好新时代田园牧歌

作者: 发布时间:2017-11-23 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

   本报讯 (特约记者叶兴华 记者刘润发 刘效江)“开轩面场圃,把酒话桑麻。”这一古代田园诗里的吟咏,成为定南乡村的现实场景。今年以来,定南县致力推进乡村振兴,打造田园综合体,全神贯注唱好新时代幸福安康的田园牧歌。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。走进定南乡村,装点精致的民居嵌在绿树红花中,整洁宽敞的村道连接家家户户。融生态旅游、客家文化旅游、民俗文化体验为一体的老城镇黄砂口美丽乡村特色小镇,依托千亩蔬菜基地实施农旅结合的历市镇田园综合体,“竹沁·笋香”为文化特色主题的岭北镇蔡阳农旅结合美丽乡村……一个个秀美乡村,勾勒出一幅幅乡愁可寄、身心有依的乡村振兴实景图。

  乡愁可寄,乡情悠悠。推进乡村振兴的过程中,定南县充分发掘乡村的个性特色和文化底色,让乡村“有血有肉更有魂”。老城镇黄砂口历史上人文鼎盛,域内保存了文昌祠、接官亭、魁星阁等诸多文化遗迹。在对该村进行规划时,定南将这种文化元素与山水田园有机结合,让游人在饱览纯美田园风光的同时,也感受到这里浓浓的人文气息。

  产业支撑,身心有依。定南县乡村振兴始终践行“一村一业”“一村一韵”“一村一景”原则,大力发展特色产业,在宜居宜业上留住乡村的人。历市镇太公田园综合体是该县乡村建设的一个重要项目。记者在蹲点采访时看到,村里的千亩大棚中栽种的茄子长势正旺,村组干道正在拓宽,两旁正在建设的村居客家特色十足,来自全国各地近万名参加“2017年生态定南万人徒步节”的朋友行进在这里,都不由驻足而观。该田园综合体围绕太公千亩蔬菜基地,组建合作社。加入合作社的农民,既可以在其中就业,又可以通过股权、租金等方式获得收益,农民不出家门就可以轻松就业。

  围绕乡村振兴,今年以来,该县编制规划了全县《“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动规划》,完成了33个行政村村庄编制规划,建设新民居125栋,完成改路52.4公里,改水率达93%,改厕率达92%,拆除“空心房”31.4万平方米,沟渠改造20.4千米,配套完善基础设施221套,发展产业基地36个。加快了龙塘现代农业综合示范园区建设,已整合涉农项目资金4500万元用于核心区农业基础设施及设施农业建设,入园企业达到8家。打造了历市黄砂、龙塘忠诚、鹅公留坑百亩药菊基地,岭北禾草千亩猕猴桃基地,龙塘胜前、岿美山板埠、天九天花千亩油茶基地,历市车步、中圳千亩茭白基地,历市太公、岭北大坝千亩蔬菜基地,老城黄砂口、历市黄砂梅花鹿养殖示范基地。

  黄砂口、太公、蕉坑、金鸡、蔡阳、车步、胜前、大坝……一个个秀美乡村,就是一首首现代田园牧歌,一个个美丽田园诗梦,在定南广袤的田野浅吟低唱,直抵人心。定南县委副书记、县长吴建平在接受记者采访时说:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略。下一步,定南将在十九大精神的指引下,打造更多‘望得见山水、记得住乡愁、富有丰富文化内涵’的美丽乡村,进一步唱好新时代田园牧歌。”



 
分享按钮