您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣州晚报七版头条:古朴优美的定南上背坑廊桥

作者: 发布时间:2017-09-25 来源:赣州晚报 字体:【】 【】 【

                                             廊桥内景古朴优美。

廊桥下瀑布清冽,飞流直挂。

廊桥与周围自然景观融为一体。

廊桥安静优雅地横跨在溪流上面。

    ○叶兴华 记者刘念海 文/图

  在赣南有山有水有客家人的地方,有一种盖着瓦面的独特廊桥,桥上有一段能避风雨的回廊,当地人称之为风雨桥或瓦桥。9月20日,记者来到定南县鹅公镇木杨村,在三面环山的背坑处,有座廊桥横跨溪流之上。桥的下面怪石嶙峋,不远处直挂一帘瀑布,高达近百米,蔚为壮观。

  这座客家廊桥被称为上背坑廊桥。据了解,该廊桥建于1983年,桥长16米,宽4.8米,高3.8米,桥的一端连接上山的路,另一端连接进村的水泥路,与不远处的宁定高速公路隔谷相望。步入廊桥内,凉风习习,惬意沁心,偶尔有游人过来参观,坐在桥凳上休息纳凉。廊桥、瀑布、枫叶秋景,这股独特的客家风情自成一景,引得游人流连忘返。

  客家廊桥的建筑史已有2000多年,古往今来,廊桥为赣南客家人遮风挡雨,既利交通,又便于休息。在赣南山村,古朴美观的廊桥,蕴含了宗教历史、人文道德、美学艺术等,凝结着赣南客家人的智慧与审美观。



 
分享按钮