您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:“互联网+医疗”为医改开良方——定南县用互联网智慧提升医疗服务水平

作者: 发布时间:2017-09-25 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □詹继成 特约记者叶兴华

  以医改为开端,着力解决“看病难”“看病贵”民生健康难题是新一届定南县委、县政府把医疗改革回归公益的重点,2016年12月,定南县互联网医院一期项目建设完成。日前,记者来到定南县互联网医院服务中心,对这个全省首个县级互联网医院建设推进医疗供给侧改革先试先行的做法一探究竟。

  线上线下,看病不再难

  疾病不可怕,可怕的是医患资源的不对称。医疗资源配置不优、医疗服务体系效率低,成为医疗供给侧改革的“牛鼻子”。

  “李婶早年患慢性糖尿病,一直在服药,最近她通过我们这个互联网医院服务站点,根据自助体检结果,直接让北京的专家诊疗,调整了用药,省钱还省事。”近日,在定南县互联网医疗服务站工作的何妹珠告诉记者。

  “相较于传统的医疗方式,在这个季节,一些患慢性病的老人家坐在空调诊疗室与线上医生对着屏幕面对面诊疗不更好吗?”何妹珠说出了许多人在医院排长队、等挂号的尴尬,“择医”难和精准处方成为更多患者的顾虑。

  定南县围绕解决群众“看病难”的实际需求,先试先行建立全省首个县级互联网医院服务中心,该项目引入中国微医集团的乌镇互联网先行先试国家创新试点平台——“乌镇互联网远程问诊平台”,在医疗改革中融入了互联网智慧。

  如今,该互联网医院服务中心平台线上联通了一个拥有2400余家知名医院、7200组专家团队、29万名医生的“华佗库”,同时在该县第一人民医院、7个镇卫生院及29个村卫生室建立了37个接诊服务点。自助体检、互联网问诊、智慧药房一站式“轻问诊”医疗模式让群众少付费、少跑路、治好病。作为互联网医疗模式投入使用的起步阶段,现在越来越多的群众通过该平台问诊看病。

  动静之间,医患更和谐

  “徐医生,多亏有你的治疗,现在肠胃舒服多了。”近日,定南县第一人民医院医生徐昌彬通过互联网医院平台与线上专家医生共同会诊治疗了一位患功能性消化不良的患者,“这功劳北京医生也有一份,要搁以前,拿不准的疑难重症,我们也只能建议转诊。” “爱莫能助”“想治又不敢治”一度成为县乡级医生的困扰。

  乡镇“吃不通”、县级“吃不了”、省城“吃撑了”是当前医患矛盾的一个“症结”。一方面,县乡级医疗机构放着设备不敢用、围着病人不敢下诊断,另一方面,省级以上大医院却人满为患,最终是苦了患者、晾了县乡医者,有时甚至因为交通、经济等原因直接耽误重危病人的治疗。“如何做到医患精准匹配,破解医患资源分布不均的矛盾,关键还得夯实基层医疗机构服务能力,使他们真正成为百姓健康‘守门人’。”徐昌彬说。

  据了解,“患者不动,标本动,信息动”是互联网医院的一个优势。通过“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的服务模式,县乡医疗机构对患者进行首诊,疑难重症患者首诊病情共享到线上专家团队,患者不用千里迢迢找名医,专家医生便可对患者病情进行研判和给出治疗建议。在这“一动一静”之间,蕴含着强大的医疗合力。大医院专家能力下沉到广阔的基层医疗,既强化了自身病例研究,县乡级医疗人员在有效帮扶指导下又补齐了医疗水平“短板”,患者就近治病也得实惠,实现医患双赢共享。

  大小联动,编织健康网

  今年6月10日,定南互联网医院二期工程——定南县医共体建设启动暨定南智慧药房升级仪式在该县明珍堂大药房龙腾路店举行,标志着定南县119个互联网医疗村级全覆盖的县、镇、村三级医疗共同体建设正式启动。

  “定南互联网医院二期医共体项目将开发一款APP软件,即定南互联网远程问诊平台,由基层医院的医生发起申请,能实现大到与省级以上大医院,小到定南每个行政村卫生诊所的远程会诊。”互联网医院建设定南片区负责人钟伟雄向记者介绍道,届时与“乌镇互联网远程问诊平台”一起双平台运行,打造一个“小病不出村,大病不出县,康复回基层”的分级诊疗格局。同时,利用该县城区明珍堂大药房现有网点,改造成智慧药房(药诊店),医共体将真正实现“智慧定南、健康定南”的梦想。

  医共体建设,“联”是前提,“动”是关键。定南县依托互联网医共体将在县、乡、村医疗机构之间建立顺畅无隙的转诊通道,该平台还将是一个集医疗诊断、公共卫生、市民健康于一体的健康大数据中心,在数据融合共享的同时,城乡医疗机构、区域信息平台和医疗服务资源优化整合也在同步进行,上联三甲、下联乡村,大小医院成为“一家人”,一张惠及千万百姓民生的健康网正在编织。



 
分享按钮