您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报五版头条:“红本”助力油茶经济发展

作者: 发布时间:2017-09-20 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

         位于定南县龙塘镇胜前村的江西客家农业发展有限公司油茶基地,该基地已种植高产油茶1500亩。

 

油茶种植大户卢逾红展示刚领取的《油茶林经营权证》。

工人在油茶林进行除草,并对油茶林观光平台进行维护清洁。

    □张志能 记者陈地长 特约记者叶兴华 文/图

  9月18日,在定南县油茶林经营权证颁证仪式上,江西客家农业有限公司卢逾红等36名油茶种植户领到了红色的《油茶林经营权证》。

  多年来,租用林地发展油茶种植一直是以经营人与农户双方通过合同形式进行,缺乏足够的法律保障。为完善油茶林地流转关系,维护油茶经营者依法取得的油茶林地经营权,拓宽油茶经营者投融资渠道,为金融支持提供政策和法律保障,定南县首创油茶林经营权证登记颁证工作。江西客家农业有限公司卢逾红说:“领了红本本,心里踏实多了。”

  定南县现有油茶林面积8.65万亩,其中新造高产油茶林5.35万亩,老油茶林3.3万亩,发放各类油茶产业补助资金4056.51万元,建立集中连片500亩以上高标准油茶示范基地21个,油茶产业已初具规模。

  《定南县办理油茶林经营权证实施办法》的颁布实施,将对流转的油茶林地经营权进行确权,实现林地承包权和经营权分离。油茶林经营权证在保护油茶种植者切身利益不受损害的同时,又有利于林农扩大林权抵押贷款,促进油茶产业发展。



 
分享按钮