您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报七版头条:打破“老把式” 耕耘新希望——定南县三个“新农民”的故事

作者: 发布时间:2017-08-07 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □詹继成

  实现从传统农业向现代农业转变,破解“谁来种地”“如何种地”农业难题,成为“新农民”群体华丽“蝶变”的必由之路。近年来,定南县以深化农业供给侧结构性改革为着力点,在转变农业发展方式、提高农业质量效益、推进现代农业发展上精心呵护培育出了一批以市场运作实现利润最大化为目的、以农业为稳定职业、具有较高素质和社会责任感的新型农民。

 

  种粮靠技术

 

  近日,在岭北镇大屋村罗新坤的百亩水稻种植基地,一片绿浪翻腾,一株株水稻秧苗绿得发油,水稻已进灌浆期,青绿的稻叶间抽出串串稻穗,长势一派喜人。

  说起水稻种植,2007年退伍的罗新坤,有着一段不平常的农民经历。刚开始,罗新坤先后办过养殖场和西瓜种植,但2010年的禽流感和一场洪水,将他的农民创业梦无情浇灭。“农业是靠天吃饭”,面对家人的劝说,2012年秋,无奈之下的罗新坤背起行囊外出务工。2015年初,百折不挠的罗新坤再次鼓起勇气回乡,踏上水稻种植之路。

  种粮不靠天,技术来破题。为实施规模化生产,罗新坤投入十几万元购置农业机械,自己学操作,自己学修理。为更快掌握水稻规模化种植技术,他经常奔波各地向别人取经,同时也向书本请教。如今,罗新坤的水稻种植基地已进入了正轨。回想创业经历,罗新坤望着绿油油的稻田憨厚地笑着说:“我就是个农民,只适合在田里摸爬打滚,让我干其他的,我也做不像。”2017年,他再次扩大种植规模,面积260多亩,由种粮“门外汉”变成“种粮能手”。

  解决了种粮问题,罗新坤对下一步的“粮路”有了更明确的打算:通过订单销售的方式,开展大米加工及配送业务,真正实现大米生产、加工、销售一条龙;改变简单、粗放的种粮模式,走精细化农业道路;以“新农民”的身份再“进城”。

 

  油茶可定制

 

  卢逾红, 江西客家农业发展有限公司油茶基地负责人, 定南县农民女企业家,2014年开始种植油茶,如今,该县龙塘镇胜前村的低质低效林地都被她种上了油茶林,遍野一片葱绿。

  为何花费这么大的精力倾情于油茶种植,甘愿把心思花在这大山里,卢逾红有着自己的想法。除了多年在外经商积累起的资本和宽阔的视野,更多的是缘于她浓浓的农民情怀:“做自己喜欢做的事,苦点、累点心里也欢喜,别看我开辆豪车,其实我就是农民。”

  近年来,油茶产业在定南县迅速成为农业第二大产业,卢逾红清醒地认识到,油茶产业要发展得好,就必须打破传统单一的油茶种植模式。为此,她把土地、资金、劳动力、技术、政策等油茶种植生产要素进行优化整合,提出“智慧油茶”项目,进行高产油茶种植和休闲观光园一体化建设。利用政府政策扶持,完善茶园观光基础设施建设,与省林科所合作,定期对工人开展油茶种植技术培训。注重市场、品牌效应的强强联合,推出体验式油茶经济模式,即采取消费者对油茶认种的形式,通过现场或互联网平台实时关注认种油茶种植的每个阶段,达到油茶定制体验的效果。

  成了“新农民”不忘“老农民”。目前卢逾红的油茶种植基地已种植长林系列高产油茶5100亩,为让更多的贫困“老农民”早日脱贫,她主动承担起社会责任,按照“公司+贫困户”的发展模式,采取“100+1+1”与贫困户的利益联结方式(即每发展100亩油茶林须联结带动1户贫困户脱贫、雇用1个以上有劳动能力的贫困人口),带动50多名贫困人口实现就业脱贫。此外,通过技术培训、管理指导,该公司还辐射带动了一批周边种植油茶的农民向“新农民”身份转变。

 

  蓝莓全变宝

 

  “亲,你要的10箱新鲜蓝莓下午发货”“亲,现在我们推出了一款蓝莓酒需不需要?”近日,天九镇的赖志刚一边清点着即将发货的蓝莓包装箱,一边语音回复着网上买家的信息。

  “以前父辈做农民,一年四季的工夫都放地里的传统作物上,现在我也是农民,紧盯市场效益好的经济作物却成了我们新一代农民的新农事。”2013年,赖志刚通过互联网了解到,定南土壤、气候适合种植蓝莓,而且市场前景广阔。于是就一心扑在了蓝莓种植的事业上,网上查资料、向有经验的果农请教、到各地蓝莓基地考察……2015年初,他在天九镇天花村流转土地200多亩,种植了3万株蓝莓,培育蓝莓苗20万株,并成立了蓝莓基地。

  2016年,赖志刚种植的蓝莓陆续挂果,可鲜果保质期不长,仅卖鲜果销售渠道较为单一。为打破传统水果经济价值周期短的局限,赖志刚建立起蓝莓加工厂,把蓝莓加工成附加值更高的蓝莓汁、蓝莓酒、蓝莓干,蓝莓产品的多样,让他在互联网电商、微商市场上把蓝莓的价值发挥出更大的经济价值。如今,赖志刚正准备申请有机蓝莓食品认证,利用互联网平台,建立蓝莓食品种植可追溯信息,进一步扩大基地蓝莓有机绿色品牌效应。

  蓝莓种植朝体验观光发展,“莓”景变“钱”景。为进一步深挖蓝莓种植的经济价值,赖志刚抓住蓝莓生长的规律,推出蓝莓赏花节、蓝莓采摘节、蓝莓加工参观体验等活动,以蓝莓基地为基础,把卖蓝莓和风景观光结合,打造生态旅游农庄,实现蓝莓的经济效益最大化。



 
分享按钮