您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版头条:定南工业经济发展持续向好

作者: 发布时间:2017-08-06 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    本报讯 (特约记者杜娟 叶兴华记者王怡岚)位于定南县天九镇的江西省万佳诚生物科技有限公司自2016年扩产以来,日产鲜菇10吨,年销售额已超过1300万元。这个全省目前规模最大的工厂化双孢菇生产基地,把目光瞄准山外的大市场,产品不仅在香港、深圳等地深受欢迎,还通过第三方销往欧洲、东南亚等地,海外销量占到产量的四成左右。政府倾力优环境,企业专心拓市场,定南工业经济发展持续向好。今年上半年,该县完成500万元以上固定资产投资25.5亿元,同比增长14.8%,特别是工业固投增长43%。同时,民间投资增长52.8%,新增企业注册258户,同比增长51.8%

  落户小山城,搏击大市场,在定南,有这种底气的企业不只是万佳诚。总投资达50亿元的中国(定南)智能助残科技城,从201610月奠基开工建设之初就定位于打造世界级的高科技智能助残、智慧养老产业城,形成年产量百亿级产业航母生态城的目标,二期项目建成后,预计年销售收入可达30亿元,新增税收1.05亿元。

  近年来,定南县充分发挥区位交通优势,围绕打造赣州南部重要经济增长极,积极扩大开放、深化改革,夯实工业基础,支持稀土、钨、电子信息、光伏新材料等产业向高端化、智能化、绿色化方向发展,培育壮大稀土永磁材料及其应用产业集群。该县每年安排财政资金5000万元以上,用于完善园区配套基础设施建设,创建金融服务中心。规划建设石墨烯产业园,打造省级纺织产业基地、智能助残科技城等产业平台。

  与此同时,该县加快流通体系转型升级,创优县域发展环境,推动外向型企业发展。全力抢占“高铁时代”先机。近年来,通过依托江西省首个商贸物流服务业基地,大力实施国道升级改造和国盛铁路集装箱运输线建设,不断整合相关资源,形成了以公铁联运、铁海联运和“无水港”为核心的商贸、物流、配送三大功能中心。该县以公路口岸作业区为平台,进一步优化外贸进出口环境,增强物流配送能力,提高通关效率,降低企业成本,鼓励企业扩大出口。该县还着力发展跨境电子商务,依托物流产业园的资源优势,积极创建全省电子商务产业示范基地和电子商务进农村试点示范县,构筑市场导向、企业主体、政府引导“三位一体”的电商发展格局,引进和培育一批电子商务示范企业,推进实体经济和网络经济的融合发展。全力打造赣粤边际区域性物流中心,“三南”园区一体化物流中心、商品和原材料集散基地。

  为进一步创优发展环境,定南县从落实税收优惠政策、降低融资和用能用地成本、提高行政服务效率等方面发力,精准施策,打好“降成本、优环境”的组合拳。仅今年上半年,就为企业减负接近2亿元。同时,该县完善招商引资考核办法,大力开展产业链招商、以商招商和二次招商,积极对接广东自贸区建设,着力引进一批科技含量高、带动能力强、税收贡献大的产业项目和配套项目。今年1月至6月,该县实际利用外资4340万美元,实现外贸出口总额4378万美元,同比分别增长18%9.6%,江西鑫鸿光新能源有限公司、宇瑨实业等诸多外向型企业走上开放“高速路”,开启了发展新征程。



 
分享按钮