您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报三版头条:勠力攻坚 加速前进——定南县打好六大攻坚战纪事

作者: 发布时间:2017-08-02 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  □特约记者杜娟

 

  锂致实业、康正药业等项目建设有序推进,水西至金鸡公路如期开工,就业扶贫培训基地再添新成员……炎热夏日,走进定南县城乡,一幅幅充满生机活力的画卷徐徐展开。

  为突出打好六大攻坚战,定南县以问题为导向,攻坚项目不断提速、提质、提效,为建设开放、生态、幸福新定南提供强劲动力。今年1月至6月,该县实现生产总值27.43亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值9.76亿元,同比增长8.6%500万元以上固定资产投资25.5亿元,同比增长14.8%

  直击问题促攻坚

  “九鼎牧业二期项目因企业项目图纸涉及工程预算等问题,致使工程总进度滞后;三和冷链因前期雨水天气及土地招拍挂时间较迟,建设进度未达预期……”日前,在定南县2017年二季度六大攻坚战流动现场会上,各攻坚小组直面问题,列出问题清单,各部门现场表态,会后立刻落实,高效务实的工作让攻坚效率倍增。

  定南县成立六大攻坚战领导小组,领导小组建立重点项目“六个一”工作机制,即每个攻坚战由一位县委常委牵头、形成一个方案、制定一个目标、组织一套班子、建立一套工作协调机制、建立一套考核办法,全面落实县级领导攻坚责任;实行项目挂点县领导一包到底责任制,项目挂点县领导统筹协调好项目建设中的征地拆迁、项目审批、规划许可、环评安评、项目调度、资金筹措以及周边环境整治等问题,严格按照时间节点和进度要求推进项目;通过不定期召开六大攻坚战领导小组调度会,分析项目建设存在的问题并提出解决措施,领导小组坚持每天一通报、每周一调度、每月一督查制度,责任单位明确目标任务,建立问题台账,实行销号管理、挂图作战,加快推进重点项目建设。

  同时,完善督查考核机制,实行每周督查、按月通报、季度评比、年终考核全程跟踪式督查考核,对严重滞后项目进行跟踪督办,对不作为、慢作为、乱作为行为进行严肃问责。今年上半年,该县下发督查通报41期,发放督办函98份,下发关于项目推进不力问责情况通报2期、问责5人。

  创新手段激活力

  “竹板一打听我讲,拆除旧房好处多,为了城市更靓丽,人民群众共前进……”近日,在定南县历市镇棚户区改造项目文艺演出中,有关房屋征收搬迁的政策解读,变成快板词穿插在文艺节目表演中,寓教于乐。

  定南县按照“南延北扩、东连西通”城市发展思路,依托区位交通优势,加快集高铁、铁路、高速公路、国道于一体的交通基础设施建设,并积极探索推进绿色建筑和海绵城市建设,实施城镇建设一体化。在新型城镇化攻坚战中,特别是今年棚改工作启动以来,该县创新手段,制定科学有效的方案,在实施过程中坚持阳光操作,把握政策、坚持原则、守住底线,使棚改工作的每一个环节、每一道程序都公开透明,最大限度消除群众疑虑。该县干群充分发扬敢闯敢干的工作精神,加快推进棚改房屋拆除工作,城市“颜值”迅速提升。截至6月底,该县累计拆除202户棚改房屋,拆除建筑面积38876.79平方米。

  在推进现代农业攻坚战中,该县以创建国家级现代农业示范区为目标,依托地域农业产业特色,坚持市场导向,强化政府产业引导、政策帮扶、科技支持等作用,大力发展粮食、油茶、茶叶等优势特色产业。积极探索“互联网+现代农业”发展农业,延长农业产业链,采取“公司+支部+基地+承包区农户”模式,加快建设一批产业扶贫示范基地,培养一批产业扶贫专业村。截至目前,该县有省级农业龙头企业2家,市级龙头企业9家,农产品加工企业9家,农业合作社215家;新造油茶林3.6万亩,打造了千亩以上油茶示范基地21个。

  实干担当见实效

  桃花源风景区项目是定南县早年引进的重点工程项目,景区规划项目包括入口服务区、爱情体验区、历史文化区、自然生态区和休闲娱乐区,是一个集观赏、娱乐、购物、度假于一体的旅游场所。其间,该项目因征地拆迁遗留问题,时而遭遇阻工,项目建建停停。如今,记者在景区看到,景区主体工程已经完工,部分配套设施也在紧张施工当中,一座浪漫、唯美、大气的桃花源雏形已现。

  在项目攻坚中,该县专门成立桃花源景区项目指挥部,抽调精干力量组建了5支征地拆迁小组,全力破解项目征地拆迁遗留问题。该县通过转变工作方法,以心交心、以情化人,以破解排水排污、失地农民社保办理、解决村民子女教育等节点难点为重点,齐心协力,实处着力,一项项举措强力推出,项目得以继续推进。

  该县还全面建立一线工作机制。践行县领导一线工作法,做到领导到一线指挥、干部到一线工作、问题在一线解决;实行一线比拼法,项目比落地拼开工、比在建拼投资、比投产拼效益,全县项目建设掀起了“比服务、比进度、比效益”的比拼高潮。今年,该县安排攻坚项目122个,总投资226.2亿元,年度计划投资84.07亿元。全年计划开工项目116个,已开工项目108个,开工率93.1%



 
分享按钮