您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报六版头条:塘莲吐新芳 古城焕生机——定南县莲塘古城保护开发工作纪事

作者: 发布时间:2017-08-02 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

                                 莲塘古城一角 

 莲塘古城明朝古井文昌井

   □詹继成 龙林峰 文/

  一场细雨唤醒一池脉脉绿荷,斑驳的古城墙倒映在荷塘中,一行游人穿梭在荷塘与古城之间,喜笑颜开。近年来,定南县在积极打造全域旅游的进程中,立足本地实际,充分挖掘莲塘古城历史文化资源,保护与开发并举,让静谧、古朴的莲塘古城焕发新的生机,成为定南一个响亮的历史文化古城旅游品牌。

  1 古韵悠悠“活”古城

  行走在莲塘古城的老街,这里没有通衢大道,也看不到摩天大厦,有的只是行走在脚下发出脆响的青光石板和曲径通幽的巷陌,仿佛历史倒流,置身于古城最初的状态。

  莲塘古城位于赣粤边际的定南县老城镇定河边,为定南古县城所在地,距今已有450多年的历史,原系官兵驻防土城,后设立县衙改为砖城。1927年因莲塘古城县衙被焚毁,县衙被迁至现在的县城,正由于此,古城才没因城镇发展而大拆大建,这座历史悠久的古城才得以保全。古城呈椭圆形,城高1.3丈,厚7尺,周长440丈,建有雉堞780个。城内东、西、南方向各有一座保存完好的古城门,就连贯通全城的九街五巷,在历经数百年后其走向、宽窄竟然依旧如初。古雅庄重的门脸、雕花画兽的瓦檐,城内十几个姓氏的祠堂建筑,一祠一景留下了厚重的文化归属感。如今的莲塘古城从城门、街巷到居舍处处都清晰地定格着造城者的思想。

  莲塘古城的悠韵古朴还在于它仍是一座有着生活状态的古城。凿于明朝的“文昌井”清泉甘洌,在数百年后的傍晚和清晨,挑水、浣洗的声音依旧伴随着闲语欢笑声响彻青石巷道,像这样仍在润泽古城居民的古井还有5口。农历五月二十八,民间风俗中是莲塘古城城隍老爷诞庆日,如今,以城隍庙民俗文化为活动载体,古城的民众身着古韵盛装、敲起器乐锣鼓、舞着祥龙把民俗巧妙地融入古城旅游。此外,在古城独有的生活方式中代代相传的还有厚重的“德”“孝”“廉”文化。古城巷陌,门前一条长石凳,一盏茶壶、若干只茶碗,一群人围坐其中,老者爽朗地说着古城“孚仁侯爵”郭煊清正廉明、爱民如子的事迹,或扬手指着刻于城墙上的碑文,侃侃而出“锄经种字”“敬惜字纸”等文字背后的故事。一个个有“古城式”传承温度的融入,使得莲塘古城历久弥香。

  2 全民携手“护”古城

  20162月,莲塘古城保护与开发项目启动;5月,民间组织莲塘古城保护理事会成立……一项项“护”城工作的开展,使莲塘古城的保护工作由政府单向保护转为全民携手保护。

  近年来,定南县高度重视对莲塘古城的保护工作,将莲塘古城的研究、保护、开发利用纳入该县的现代服务业民生工程。开展莲塘保护利用调研及资源普查,对古城内住户、历史遗迹及相关旅游资源进行调查和收集;加强学界合作研究,邀请省市专家对古城实地把脉,加速古城文物保护申报,夯实古城保护的文化基础。为建立长期有效的莲塘古城保护利用机制,该县启动了莲塘古城旧址保护与开发项目,持之以恒抓保护,列出古城专项保护资金,定计划分步骤实施古城修复工作。目前,莲塘古城的三城门已被列为县级保护文物,明朝巽塔被列为省级保护文物,修复完成的莲塘古城城隍庙已成为古城民俗文化景点。

  古城保护是民生工程,更是需要全民参与的民心工程。在莲塘古城里活跃着一支民间“搜宝”队,他们走街串巷搜集流落民间的古城古物,现已把发掘的50余件古物交由政府保护管理。去年老城镇莲塘古城保护理事会的成立带动影响了更多的群众参与莲塘古城的保护,有的自觉地当起莲塘古城的宣传员和保护员;有的则主动拿出自家古物交由政府保护;有的甚至无偿出物、出力参与古城保护,其中,莲塘古城保护理事会会长黄为根更是捐出自家百年老宅交由政府打理。如今,莲塘古城 “护”城风气蔚然成风。

  3 发展旅游“观”古城

  “走石路、游古城、看民俗、品美食,一股浓浓的乡愁情怀油然而生,让我们感受到一个有滋有味的莲塘古城民俗文化旅游节。”近日,定南县老城镇举行了莲塘古城第三届民俗文化旅游节,为期三天的民俗文化旅游节活动集民俗表演、古城观光、美食一条街、百家宴于一体,吸引了近两万人次省内外游客参加活动。

  近年来,定南县以“记住乡愁、留住脚步”为古城旅游发展理念,积极融入该县全域旅游的发展大背景,整合古城文化资源、完善旅游设施、科学规划布局、提升文化旅游内涵,以古城文化为中心,将老城镇巽塔紫薇景观、迎阳门荷花观赏和民俗文化体验等旅游项目串点成线,形成集文化观光、乡村游玩、民俗体验于一体的精品旅游路线。同时,该县通过精心包装莲塘古城旅游项目,积极开展旅游招商,引进旅游新创意,助推莲塘古城旅游品牌提档升级。

  古城文化“亮”起来,旅游“热”起来。在定南县大力推进莲塘古城保护开发下,如今,莲塘古城的吸引力和影响力日益凸显,成为赣粤一带有名的景点。据统计,莲塘古城每年吸引近5万名游客前来参观,其中,迎来粤港澳等地游客近万名。

 

 



 
分享按钮