您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:定南引进社会力量参与城乡环境治理

作者: 发布时间:2017-07-24 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    本报讯 (詹继成 特约记者叶兴华)723日,记者行走在定南县的城乡街巷,少见了以往瓜果垃圾乱倒、垃圾清理不及时等“城市病”“乡村症”,路宽巷洁等一幅幅景象不断刷新着该县城乡新“颜值”。去年以来,定南县通过引进社会资本参与城乡环境治理,探索出“政府主导、群众主体、社会资本参与”的“三位一体”模式,逐步实现城乡环境文明干净、和谐宜居的良好局面。

 

  针对环境卫生死角多、政府投入成本大、环卫队伍难管理等“顽疾”,定南县通过综合分析各种模式治理的优缺点,摆出问题清单、算明经济账后,探索出引入社会力量参与城乡环境卫生整治的新路子,将城区环卫作业工作及农村生活垃圾治理等工作分别打包玉禾田环境发展集团股份有限公司和长沙中联重科两家公司进行治理。在盘活现有环卫设备设施存量的同时,企业与政府签订合同后,通过全方位的进行设备投入、技术人员培训,有效破解城乡环卫一体化项目缺乏建设资金的现实问题。而政府则以考核标准和服务效果向企业支付费用,有效打破了“既当运动员,又当裁判员”的管干一体模式。经测算,对比该县自主运营,在引入社会力量进行城乡环境卫生治理后,仅在农村环境卫生治理一项就可为该县节省1600多万元的财政资金,其中当年一次性设备投入节省1300多万元,每年垃圾清运费用节省290多万元。

 

  在新治理模式下,企业通过引进垃圾挂桶收集车、压缩转运车、路面自动清扫车等大批机械化清洁设备,有效减轻了环卫工人的工作强度,实现全机械化清洁、清运;有效破解人工清扫、人力运送垃圾造成作业人员劳动强度大、垃圾清理不及时产生环境二次污染等难题;实现统一环卫配套、统一管理制度、统一培训学习、统一操作技能进行保洁上岗,做到定人、定位、定时、定车垃圾日产日清。在人员企业化管理中,企业通过为环卫工人缴纳“五险一金”,在减轻工作强度的同时权益又进一步得到保障,工作效率大幅提升。

 

  定南县还通过科学划分人工和机械作业责任区,采取梯队、分时作业,实行巡回检查网络化、垃圾收集定制化、文明宣传全员化、区域管理责任化等措施,全力督促企业抓好城乡环境卫生死角整治,政府与企业实行三方联合(企业负责环卫的各片区负责人、企业督查专员、政府环卫所)督查考评城区环境卫生水平制度,落实责任,全面提升该县环卫作业水平,推进该县环卫工作精品亮点工程打造。



 
分享按钮