您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:定南天九天花村:村风清 负担轻

作者: 发布时间:2017-07-24 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □特约记者叶兴华 记者王怡岚

  不久前,定南县天九镇天花村的曾露云出嫁了。她请亲朋好友简单而热闹地吃了一顿饭,接受了亲友们的祝福。曾露云是她家同辈里结婚比较晚的。前些年,她的姐妹们结婚时,无一不是做满3天酒席。

  相较姐妹们的“风光大嫁”,曾露云的婚宴明显“寒酸”了许多,然而714日接受记者采访时,她却对自己的婚礼很满意。“姐妹们都羡慕我嫁得轻松。3天的酒席看似风光,但背后的花销最终还不是压在小两口身上?另外,办那么多桌酒席,少不了要请乡里乡亲来帮忙,这些人情都是要还的,带来的负担很重。”曾露云说,“我的几个姐妹当年结婚大操大办,也并非真的因为经济实力很好,而是当时村里的风气就是这样,酒席少了、时间短了,邻里会说闲话,觉得新媳妇在婆家地位低。”

  说到村里曾经的婚丧风俗,天花村村民理事会会长曾苏平深有感触。“早些年村里但凡有个红白喜事,都好讲排场、喜欢攀比,大办筵席、鞭炮齐鸣都是基本的,有些人家还要婚车、丧车成串,甚至搭台唱戏。”曾苏平一边说,一边向记者历数大操大办给村里带来的影响:“排场大花费也大,办事的人家负担沉重,不少都是借债办事;乡里乡亲都要请来,漏了谁都是‘不给面子’,影响邻里关系;受邀吃酒就要随礼,礼金一年比一年多,送少了没面子;大办筵席少不得请村里人帮忙,办事的人家和来帮忙的人都要好几天不事生产……我们村里有户人家,娶媳妇时欠的债,到他闺女出嫁时都没还清。长期这样搞,村里的风气怎么不越搞越差,老百姓怎么不越过越累、越过越穷?”

  除沉珂、破陋习,推动移风易俗势在必行。今年3月,天九镇发起乡风文明系列活动,向所有村发出《“乡风文明行动”倡议书》,号召村民破除铺张浪费、婚丧大办的陈规,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,提倡婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、爱护卫生、健康生活。尤其是明确规定了红白喜事的办理标准,提出婚车不超过3辆、婚宴不超过10桌,随礼不超过每人100元,丧事不超过2天,禁止使用吹手、搭台唱戏,不安排筵席,只安排大锅菜等。

  “《倡议书》刚发出时,我们以为老百姓会十分反对,但实际实施起来,阻力却并不大。很多百姓虽然嘴上抱怨,但最终都能听从村干部、理事会成员的劝说。”定南县委办驻天花村“第一书记”余冬清说,“大操大办风、攀比风虽然多年在村里比较盛行,但造成的负担也是实实在在的。《倡议书》的发出加上村干部的积极宣传、大力推动,对不少老百姓,尤其是家庭条件并不特别富裕的人家来说是个‘台阶’,正好拒绝大排场,简单操办、减轻负担。”

  同时,为了推动乡风文明,天九镇在各村广泛开展“学习身边好人共建美好家园”等主题宣传,将身边好人、先锋模范的事迹制作成宣传栏、宣传册,还让每家每户根据家庭成员的具体情况拟定家规家训,制作成精美的家规家训牌挂在家门口。“勤耕苦作,正当娱乐,不搞迷信,不去赌博”“读书明理,修身养性,薄财重义,为国为民”……朗朗上口的家规家训,见证着村容村貌的不断改善。

  听不到震天的鞭炮鼓乐、看不到气派的车队筵席,村里老百姓把更多精力用在勤劳致富上,村风清、负担轻,日子越过越好。



 
分享按钮