您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:定南打好“组合拳”推动移风易俗

作者: 发布时间:2017-05-15 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

     本报讯(肖云)“多亏县里推动移风易俗,给小孩操办婚事更省事了!”近日,定南县市民李成富的小儿子结婚,不仅彩礼省了5万元,少办酒席又节约了7000多元。而婚事简办不仅没让李成富在朋友中失去面子,还获得邻居的纷纷“点赞”,也得到了社区红白理事会的表彰。

  近年来,定南县百姓婚丧嫁娶、乔迁新居、老人做寿、高考升学都要大操大办,婚丧嫁娶像滚雪球一样场面越办越大,百姓硬着头皮办,苦不堪言。针对群众反映的这些问题,该县迅速安排部署,扎实开展“推动移风易俗,树立文明乡风”系列活动。出台《定南县全面推进“乡风文明行动”工作方案》,按“十个一”(一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一个文化小舞台、一道社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支农民文艺演出队、一支志愿服务队)的思路,打好组合拳,破除农村铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习和不良风气。

  该县成立了县、镇、村三级宣讲队,进村入户、到学校、访社区,发放《移风易俗倡议书》和《定南县市民文明礼仪手册》。各村、社区迅速建立起村民移风易俗微信交流群,组织修订村规民约,与各责任区域签订目标责任书。与此同时,该县充分发挥党员干部,尤其是村干部带头示范作用,党员带头签订移风易俗承诺书,并在村、社区宣传栏进行公示。落实党员干部操办婚丧喜庆报告制度,对违反规定的党员干部,按照有关规定严肃处理。

  该县充分发挥红白理事会的作用,在尊重群众意愿的基础上,制定理事会活动章程、确定本村婚丧嫁娶办事程序、参加人数、车辆使用等具体规定,理事会在民政部门、文明办和镇()、村()开展工作。为增强操作性,该县出台《关于规范红白理事会操作章程和标准的实施办法(试行)》,并积极组织“五老人员”、退休老干部、德高望重的乡贤能人到理事会任职,并吸纳挂职第一书记和驻村工作队等力量参与,积极做到理事会主动上门服务。目前,该县各村()均已成立红白理事会。

 



 
分享按钮