您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报七版头条:沃野耕春 绿畴生金——定南县推动现代农业发展纪实

作者: 发布时间:2017-05-15 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  □詹继成 特约记者 杜娟

  夏初,记者走马定南乡村,只见田野里,农机欢腾,青秧含笑;山间处,锄头挥舞,果花飘香;工厂中,机声奏响,香味四溢……现代农业发展的气息扑面而来。

  近年来,定南县为加快转变农业发展方式,主动适应经济发展新常态,培育农业发展新动能,通过现代农业产业化、智慧化、品牌化发展,走出一条绿色生态富农强县之路。

  科学种植“四季果”

  “百香果是这几年的新鲜果,原来在秋季才有,如今通过和公司合作,经过大棚培育和种植,一年四季都能品尝到百香果的酸甜滋味了。”定南县老城镇百香果种植户黄相和告诉记者。如今在定南县,农户通过“公司+支部+基地+承包区农户”合作模式走上致富道路的还有很多。

  定南县以创建国家级现代农业示范区为目标,着力抓好现代农业示范园区建设。依托地域农业产业特色,坚持市场导向,强化政府产业引导、政策帮扶、科技支持等作用,大力发展粮食、油茶、茶叶等优势特色产业。加快推进现代农业科技园和龙塘现代农业综合示范园建设,筑牢产业发展平台。通过政府采购方式,委托江西国天科技有限公司为规划编制单位,重点规划建设以龙塘长富朱坑为核心的万亩产业示范园。实施“菜篮子”工程,新建赣丰、康之源等500亩以上蔬菜基地3个,全县蔬菜播种面积达5.3万亩,推动茭白、花卉、茶叶等特色产业集聚发展,其中茭白种植面积达1万亩。

  同时,定南县还创新发展体系,通过产业化发展和精准扶贫相结合,支持和鼓励农业产业化龙头企业、农民合作社、种养大户发挥示范带头作用,加快建设一批产业扶贫示范基地,培养一批产业扶贫专业村,打造“公司+支部+基地+承包区农户”的现代农业发展模式,让贫困户在家门口实现就业增收。截至目前,该县省级农业龙头企业2家,市级龙头企业9家,农产品加工企业9家,农业合作社215家;新造油茶林3.6万亩,打造了千亩以上油茶示范基地21个。

  富硒摇身为“富稀”

  近日,在定南县梦江南富硒脐橙种植示范基地的“荣誉殿堂”里,摆放着十多项国家发明专利和新型技术的证书牌子。这意味着,让梦江南脐橙富硒变“富稀”不再是梦。梦江南富硒脐橙种植基地与中国农业大学进行技术合作,现已顺利通过了国家有机食品认证,成为全国首家富硒脐橙种植示范基地。

  定南县坚持以工业化的理念推动农业产业化发展,通过积极引进农产品加工企业,延长农业产业链。积极探索以“互联网+现代农业”模式发展农业,通过提升农业信息化运用水平、强化农技培训推广、创建产学研相结合技术创新体系等措施,增强该县智慧型农业发展内生力。该县充分发挥农业资源、农业科研、生态环境等方面的优势,按照优势产品基地化、生产经营一体化、服务体系社会化的思路,积极实施科技培训,通过举办互联网农科大讲堂,让农户足不出户便可取得农业技术真经。

  依托交通便捷的优势,瞄准市场需求,扎实做好“创特色、育品牌、创科技”文章。如今,康之源蔬菜基地智能水肥一体技术全面推广;定南县明佳菌业有限公司引进全套荷兰生产设备及生产工艺,建成集蘑菇培养料发酵、自动控制栽培、食品和有机肥加工等先进技术一体的智能植物工厂;岭北镇鸡卿寨生态养鸡基地将电子商务、基地和消费者串联,形成了“市场—资本—合作社—基地—农户”的新型农业生产运营模式……不断拉长产业链条,推动农产品多次转化增值,使农业产业化的路子越走越宽。

  农特转身变“品牌”

  近日,记者来到定南县鹅公镇镇田香客家米酒厂,眼前翠竹成片,酒香阵阵,酒厂内一派繁忙景象,一节节密封好的竹筒酒被装入印有“魏嫂佳酿”商标的精美酒盒里,整装待发。

  近年来,定南县发挥龙头企业、专业合作组织、家庭农场等新型经营主体示范带动作用,发展适度规模经营和发展农产品精深加工,通过实施“特色农业+名品名标”,提升农业发展附加值;实施“特色农业+龙头企业”,提升农业发展辐射面。为进一步凸显农业品牌效益,该县坚持深挖产业致富助民的纵深价值链。与此同时,该县积极开展农产品招商推介会和参加各类农产品博览会,把绿色品牌推向国内外。在2017赣州名优农产品(厦门)迎春展销推介会上,鸡尾西柚、魏嫂佳酿鲜竹酒、有机脐橙荣获金奖。一个个富有“定南味道”的农业品牌正走俏国内外市场。截至目前,该县成功打造出了云台山有机茶、定南客家酸酒鸭、客家酸菜王、定南生猪等一批知名农产品品牌,其中“九曲河”“梦江南”“赣佳瑞丰坊”等农产品获评江西省著名商标。

  定南县还延伸农业产业链条,通过联系帮扶、提供信贷支持等手段,重点扶持规模型农业龙头企业进行农产品精深加工,提升经济效益。财政每年落实300万元以上奖补资金,全力扶持省、市级农业龙头企业扩大生产规模、延伸产业链条,30多个优质农产品畅销广东、福建等沿海地区。



 
分享按钮