您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:异地搬迁圆脱贫致富梦——定南大力推进移民搬迁扶贫工作纪事

作者: 发布时间:2017-05-08 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  肖云 江建

  自然环境恶劣、扶贫投入巨大、就地脱贫困难、返贫率高,是扶贫开发最难啃的硬骨头。近年来,定南县把异地搬迁扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过移民搬迁与产业扶贫、综合服务配套融合,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的原则,围绕谁要搬、怎么搬科学谋划布局,整合政策资源,让移民搬迁户不但搬得出,而且稳得住、能致富。近两年来,该县已有6607人通过易地搬迁扶贫移出大山,实现了脱贫目标。

  移民搬迁与产业扶贫融合,让贫困户能致富

  原本住在定南县乐德村的村民黄水长,在今年春节前夕住进了老城镇角弓山易地搬迁扶贫集中安置点。他告诉笔者,安置点位于莲塘古城旅游区内,毗邻圩镇边贸城,有大大小小的数据线加工厂数十家。这些企业为移民搬迁户的就业提供了可靠的渠道。

  产业扶贫是造血工程,是贫困群众脱贫致富的最有效保障。为了让移民搬迁户能够获得良好的产业发展条件,该县将移民搬迁扶贫集中安置点选择在产业发展条件好、产业扶贫基地比较集中的区域,通过基地+移民搬迁户”“基地+合作社+移民搬迁户等方式,让每一户有产业发展意愿的移民搬迁户都能参与产业发展。该县岭北镇摇钱社区易地搬迁扶贫集中安置点周边建有康之源千亩有机蔬菜基地、大坝千亩黑提种植基地等一大批规模化的产业扶贫基地,这些规模化的产业扶贫基地为移民搬迁户参与产业发展提供了广阔的空间,移民搬迁户在安置点就近实现了就业。

  此外,该县在创业就业、技能培训、产业发展等方面出台帮扶措施,建立产业发展带动一批、就业创业带动一批、开发就业岗位扶持一批、农村产权制度改革带动一批等机制,对搬迁群众进行精准帮扶,把就业岗位落实到人、扶持政策精准到户、产业帮扶精准到安置点。

  我们将移民搬迁扶贫集中安置点建在交通便利、就业条件好、渠道广的区域,让每一户有劳动能力和就业意愿的移民搬迁户都能有业可就。该县扶贫和移民办主任郭德成说。

  移民搬迁与综合服务配套相结合,让贫困户住得稳

  这里离街道近,小孩上学近,老人看病也方便。住进该县岭北镇横江易地搬迁扶贫集中安置点社区后,移民搬迁户郑大华赞不绝口。

  贫困群众移民搬迁,搬的不只是房屋,更重要的是搬迁后的生产、生活保障等问题。郭德成告诉笔者,在规划建设安置点项目时,定南县充分尊重民意,既考虑移民户基本居住功能需求,又兼顾移民户致富后的生活品质要求,将搬迁扶贫与综合服务配套相结合。

  该县投资2.68亿元的县城移民搬迁扶贫集中安置点附近建有第一人民医院、职业中学、城东幼儿园、城区街道办等公共服务机构,毗邻九龙商业街,距离县富田工业园区不到2公里,周边还建有休闲文化广场、社区服务中心、养老院等,这些综合配套服务设施不仅让移民搬迁户解除了就医、子女就学、休闲养老等方面的后顾之忧,也降低了生产生活成本,让他们有了更多的获得感和幸福感。

  为解决好移民搬迁对象中的五保户、低保户等特困户的住房保障问题,该县创新工作思路,通过实施移民搬迁幸福工程,由镇村规划建设移民搬迁保障房,通过交钥匙的形式让这些移民搬迁对象拎包入住,确保搬迁户都有住房保障。

  据统计,目前该县已新建移民搬迁幸福工程集中安置点38个,新建保障房361套,让一大批特困移民搬迁对象圆了安居梦。

 



 
分享按钮