您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报六版头条:一片丹心护古城——记定南县莲塘古城保护理事会会长黄为根

作者: 发布时间:2017-05-03 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  近日,黄为根在定南县莲塘古城为游客介绍古城百年“隆昌”杂货店的历史。

 

莲塘古城古街。

    □詹继成 龙林峰 文/图

  风采

  青光石板、古街幽韵,静穆的古城门前一塘芳莲静待绽放,近日,笔者来到定南县老城镇莲塘古城,看到一位个子不高、身体硬朗的七旬老人正在低头观察嵌在路面有图案的石板,还不时自言自语:“这石板来自哪呢?原本放什么位置?”这位经常低头和石头、瓦片“说话”的老人是该镇莲塘古城保护理事会会长黄为根。

  据悉,定南县老城镇莲塘古城至今有400多年历史,从1566年定南建县以来的三百年间,莲塘古城就是该县政治文化中心,因此莲塘古城遗留下了许多珍贵的历史文化遗产。

  一石一瓦四处“寻宝”

  2007年,刚退休的黄为根时常看到莲塘古城街头巷陌的古迹石碑被人肆意损毁,古墙残垣断壁随处可见,有的村民甚至用古代盐印堵塞下水道。黄为根看在眼里,急在心里。

  “一石一瓦都是情,不能让他们流失在民间。”为把流落民间的古物搜集保护起来,黄为根领着几位热心肠的村民自发地走街串巷开始“搜宝”工作。

  2015年的深秋,黄为根和“搜宝”成员挽起裤角,打着手电,下到近2米深的涵洞,发掘了一块嵌在路沟边的明朝石碑。他们就像下水道工人一样,趟着冰冷、臭气熏天的污水,硬是把莲塘古城附近近2公里的水沟、涵洞探了个遍。

  一次,黄为根来到岿美山镇的一户农家,看到昔日雕刻精美的古城孔庙瓦顶已成了村民的石凳,尤其是严重磨损的瓦顶时,他万分心痛,后来几经辗转,这块有200年历史的孔庙瓦顶才被他“送回家”。凭着这股执著劲,黄为根和“搜宝”队,十年间“请回”了50余件古城古物。

  一言一行垂范护城

  “保护莲塘古城,光我一人不够,得靠大家。”这是黄为根经常对大家说的一句话。

  2015年,听说老城镇镇政府要开发莲塘古城旅游线路,黄为根第一个带头响应,搬杂物,搞卫生,主动腾出了自家有100多年历史的特色老宅,不收分文交给政府去打理,并成了外来游客必去的一处小景点。

  黄为根妻子看到他上了岁数还这么折腾,时常心痛地问他图什么?黄为根总是一脸虔诚地说:“从小在莲塘古城长大,对她就好比是父母,有感情,也有责任。”被黄为根这股执著劲打动的妻子,不但支持把老宅捐给政府,而且也加入到了古城保护和推动民俗文化的行列,成为莲塘古城城隍庙会民俗文化活动的发起人之一。

  受黄为根带动影响的还有莲塘古城的村民,他们开始转变观念,纷纷当起了莲塘古城的宣传员和保护员,主动清查家底,拿出自家古物交由政府保护,有的村民甚至无偿出物、出力参与古城保护的活动,并于2016年成立了老城镇莲塘古城保护理事会。

  一心一意半生承诺

  “在我有生之年能让更多的人了解古城历史、爱上古城的古韵流芳是我后半生最大的心愿。”现年70岁的黄为根是这样说的也是这样做的。

  打开莲塘古城保护理事会的微信群,黄为根和理事会成员正你一言我一语地商量拟建莲塘古城历史文化展览馆的事情;每逢游人来,黄为根总是主动义务当起古城的导游;为办莲塘古城的宣传展板,黄为根和理事会成员出钱、出力,自掏腰包拍、洗照片;莲塘古城的一草一木、一砖一瓦被黄为根和理事会成员制作成了绘声绘色的微信美篇。

  该镇党委书记李勇军说,黄会长真的很了不起,为让更多的人了解莲塘古城的历史,他十年如一日,无私付出,带动影响了一群人为莲塘古城的保护和开发出谋划策,是当之无愧的古城“卫士”。

  皇天不负有心人,黄为根老人用10年对古城保护和宣传的执著,终于换来了莲塘古城的新生机。如今,莲塘古城已成为赣粤一带有名的景点,吸引了一批批省内外游客前来参观了解莲塘古城的历史,据不完全统计,从2016年9月至今年4月,莲塘古城共迎来粤港澳等地参观游客60余批2500多人。



 
分享按钮