您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版二条:春来无处不花香

作者: 发布时间:2017-04-25 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

春来无处不花香

——定南县长富村乡风文明建设走笔

 

  肖云 颜祥泉 记者宋石长 潘庆坤

  采访定南县龙塘镇推荐的精神文明典型,记者惊奇地发现:文明村、文明家庭、道德模范、龙塘好人,长富村人出现的频率都最高。乡干部说:乐善好施、孝老爱亲已经在这里成了风气。

  然而,仅仅在三四年前,这里却还是一个问题村:邻里不和的多、寻衅滋事的多、酗酒赌博的多……是什么原因,让这个昔日的问题村有了如此大的变化?四月中旬,记者深入村居、走近农户,感受、探寻其背后的传奇与故事。

  仓廪实而知礼义,衣食足而知荣辱”——在脱贫攻坚的道路上,日渐富裕起来的长富村,积极向上的村风民风成了新主流

  卷线、装袋、封口……在位于长富村村部附近的幼新电子厂,85岁的李阿婆坐在小竹椅上,熟练地包装着数据线。

  老了老了,我从农民变成了工人。李阿婆摘下老花镜,眯缝着眼乐呵呵。2014年,幼新电子厂新厂开工,李阿婆成了厂里的第一批工人,也是厂里年纪最大的工人,每月有五六百元的收入。

  幼新电子厂有100多号工人,残疾人、62岁以上的老人占了将近一半。厂里对上班时间没限制,老人们可以随时去,也可以不去,即使只干了一天活,也能领到厂里发给的每月100元助老助残金。

  今年71岁的刘二秀上班最勤快,每月基本满勤。以前没事做,在家里帮着带孙子,要个五十一百的零花钱,得向儿媳妇开口,一两次还好,次数多了儿媳妇脸色就不好看了。现在我自己有钱了。刘二秀说着这话,显得很自豪。

  长富村以往大部分年轻人都在外务工。这几年创业环境好了,返乡经商办企业的多了起来,全村3000多人,个体私营业主有近60家,上规模的企业就有7家。这些企业都是2014年左右成长起来的,完全可以满足全村剩余劳动力就业,村民收入虽然比不上沿海,但舒适度、幸福感却远比外出务工强。村委会主任黎元东介绍。

  在家门口就业,带来最直接的变化就是:村里基本上见不着游手好闲、聚众赌博的人了。53岁的村民黎三宝赌了大半辈子,终于在2014年底金盆洗手,进入村里的花卉基地当起了苗木工人。左邻右舍看见我都绕道走,再赌下去我就没脸皮了。

  富足知礼义。在长富村思田现代农业基地总经理黎连富看来,作为一个省级贫困村,经济条件的改善是长富村村风民风走向健康文明的主要原因之一。现在村民们都在围绕着经营好自己的家庭而努力着,形成了一种积极向上的主流。

  高山安可仰,徒此揖清芬”——经济发展过程中涌现的新乡贤,示范引领着长富村创新创业、乐善好施、敬老爱亲的新风尚

  我爸妈尊老金已收到,谢谢各位亲人们。”“我奶奶黄桂英已收到尊老金,群委员们辛苦了。”……328日,长富老圩坪微帮群里,一条条信息相继闪过。

  长富村老圩,聚居着村里5个村民小组的300多人。2016年春节期间,由在东莞办企业的村民胡建平发起,长富老圩坪尊老基金正式设立,同时组建长富老圩坪微帮群,组内村民自愿捐款、数量不限,1天时间就收到捐款3万多元。基金会规定:凡5个村民小组62岁以上老人,每月均可领取200元尊老金。

  “5个小组有2262岁以上老人,从去年1月开始,每到28号,都可以准时领到尊老金。”72岁的钟荣昌老人说。记者在微帮群群主黄淑仁公开的尊老金收支表中看到,从20161月设立开始,尊老金每月节余都在上升,到今年3月已累积到了5万多元。

  尊老金只是一个载体,目的是引导更多的村民尊老爱老,及时行孝。今年,我们还计划设立一个助学助教基金,用来帮助村里的贫困孩子求学。胡建平在电话中表达了自己设立基金会的初衷。

  事实上,近几年来,这样敬老爱亲的故事随时都在长富村上演:春节来临,请全村的老人吃一顿年饭、看一台大戏;冬季到来,长富小学的贫困孩子们每年都会收到乡贤们委托送来的一件棉衣,一双棉鞋;逢年过节,村里的老人们都会收到乡贤们送来的数量不等的慰问金、慰问品……

  在长富村党支部书记黎旺才的眼里,扎根本村或者在外干事创业的杰出村民,都有反哺家乡、造福乡邻的内在需求。为此,村里因势利导,积极创造条件,设立乡贤文化墙、编撰乡贤故事会等,充分发挥新乡贤的示范引导作用,使创新创业、乐善好施、尊老爱亲蔚然成风,彻底改变以往人们对长富村的印象。

  高山安可仰,徒此揖清芬。翻看长富村的乡贤故事:带动就业的创业者、瘫痪婆婆的好儿媳、热于助人的好邻居——一个个可亲可敬的乡贤人物跃然纸上,引领着长富村的文明新风尚。

  甘露时雨,不私一物”——以公开、公平、公正为处事方式的新班子,捋顺了村民的心气,带来了一个开明开放的乡村新景象

  农历20161228,一场盛大的春节联欢晚会在长富村村民广场举行。村里的大妈们伴着《小苹果》的节奏,在舞台上跳起了广场舞;老人乐团拿起二胡、笛子、扬琴等,奏响了民族器乐《斑鸠调》;从外地务工回来的年轻人声情并茂地演唱《老爸老妈》;几名企业老板则从外地请来了管乐团,演奏起欢快的《春节序曲》……

  要是搁三年前,村委班子根本不敢想象能组织起这么盛大的村民联欢晚会,但现在农民春晚已成了长富村每年春节期间的固定活动。新改选的村两委班子坚持公开、公平、公正处事,这是长富村这几年来能干事、干成事,也是长富村村风民风持续好转的最主要原因。村民黎长福直言不讳。

  2014年初,在各种不稳定因素不断出现的局面下,龙塘镇党委果断决定:重新改选长富村两委班子。新班子上任,对村民反映强烈的低保名额问题重新公开评定,对各项资金使用全部公开公示……短时间内,村民的心气捋顺了,村两委公信力也上来了,修通村组公路、修建村民广场、兴建村民活动中心、整治村容村貌等一项项公益事业在长富村稳步推进。

  大家为我,我为大家,这是村两委班子给长富村带来的新气象。以前看到别人发家致富,村民总是眼红,甚至设法阻挠,现在则能提供帮助的都会尽力提供帮助,因为大家看到了一个事实,大家都好了,自己才能好。长富村幼新电子厂厂长黎伟明这样说。

  今年元宵,因宗族矛盾而停滞了数年的长富村传统民俗香火草龙,在村两委班子的支持下,终于又开展起来了。不过,这一次不再是各宗族独立的活动,而是长富村全体村民的活动。龙头带路,龙身随后,浩浩荡荡的队伍沿路每家每户游龙祈福,所到之处,灯火通明,笑容灿烂。这一年的长富村元宵夜,也显得格外热闹。

  秋至满山皆秀色,春来无处不花香。在结束对长富村的采访时,记者对这个充满生机的村庄突然多了许多眷恋:长富村的春天已经来临,到了收获的季节又该是多么迷人!

 



 
分享按钮