您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报三版:提升服务水平 在攻坚战场实现新作为

作者: 发布时间:2017-04-24 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  肖云

  当前,在全市上下认真贯彻市委解放思想、内外兼修、北上南下,突出打好六大攻坚战的战略部署的新形势下,基层工会作为党联系职工的桥梁和纽带,如何服务好广大干部职工积极作为、主动融入六大攻坚战的火热实践中,是工会应该努力的方向,也是摆在基层工会面前的重要课题。

  基层工会服务广大职工打好六大攻坚战的作用和意义

  突出打好六大攻坚战,实现主攻工业、三年翻番,任务艰巨,时间紧迫。不仅需要广大干部职工的积极参与,更需要凝聚广大职工的智慧和力量。基层工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是国家政权的重要社会支柱,也是会员和职工利益的代表,在联系职工群众中有着不可替代的优势。一切为了职工、一切依靠职工是工会的工作理念。当前,全市上下正处于全面推进六大攻坚战的关键时刻,提升基层工会服务水平意义重大。要充分认识发挥基层工会服务广大职工打好六大攻坚战的作用,释放基层工会在联系职工中的政治优势、组织优势、群众优势。同时要深刻认识到提升基层工会服务水平助力职工打好六大攻坚战是体现工会履职实效的重要体现,是衡量和检验基层工会工作成效的重要依据。

  基层工会服务广大职工打好六大攻坚战的几点建议和对策

  搭建职工学习培训平台,提高职工服务六大攻坚战的实干能力。要打好六大攻坚战,时间紧、任务重,必须挖掘职工群众智慧。加大职工教育培训力度是提升职工素质不可忽视的人本投资,是提高工作效率的根本途径。一是实施职工素质提升工程。制定职工培训规划,充分利用定南大讲堂邀请知名专家、技术精英对职工进行培训和技术指导。建立工会与大学对接机制,让职工分批到学校培训,广泛开展当好主力军、建功六大攻坚战的主体劳动竞赛。二是不断加大典型培树力度,传承优良传统,讲好劳模故事。大力开展省、市劳动模范和先进工作者推优评选工作,尤其是赣州市五一劳动奖章荣誉称号的评选,为职工树立学习的榜样;弘扬劳模精神,开展劳模带徒、劳模讲堂、拍摄劳模微电影,劳模宣传月,营造劳动最光荣、劳动最美的良好风尚,引导广大职工把个人理想与六大攻坚战紧密结合起来,在六大攻坚战中建功立业。三是打造学习型的工会职工,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,开展一月一学习等活动,不断提高履职能力,激励职工在六大攻坚战中发扬实干苦干的精神。

  围绕打好六大攻坚战,丰富工会服务载体精准服务职工。工会组织是工会自己的组织,为职工服务是工会的职责所在,要围绕六大攻坚战把工作的重心和精力放在为职工办好事、解难事上,维护和发展职工利益,不断增强自身的影响力和感召力。一是开展进万家门,访万家情活动。深入广大职工家中,倾听职工呼声,汇聚职工智慧,解决职工困难。建立职工民情档案,了解职工的困难和心理变化,对有困难的职工提供及时精准的服务,同时关心职工心理健康。二是要丰富职工的文体活动。开展职工群众便于参加、乐于参加的娱乐活动,以满足职工需求为导向,组织职工积极参加各种活动,提高职工参与率。结合五一国际劳动节,丰富职工精神文化生活,开展以职工文化艺术节,职工运动会,合唱比赛、气排球赛、徒步走等一系列活动。要注重职工需求,可以设置供职工自行选择的球类、棋类、登山等体育比赛,增强职工的荣誉感和责任感。三是筹措资金,加大工会资金投入。确保基层工会有阵地、有场所,要设立职工服务大厅,维权室、心理咨询室,职工民情档案室,发行工会龙卡·普惠卡联名借记卡,通过整合银行、商户和社会资源,为工会会员提供建设银行金融优惠服务、特约商户消费优惠服务和多重公益性优惠服务。

  创新互联网+工会普惠服务模式。随着互联网及新媒体的快速发展,积极探索工会与互联网、大数据、新媒体等深度融合势在必行。一是推广工会APP移动客户端,将职工困难救助、法律援助等服务项目联入网络,整合职工大数据平台,通过指尖工会办理、预约、定制等服务,变职工跑路信息跑路,通过网上网下的服务模式提高工会服务水平。二是设立网上职工爱心基金,对有困难的职工通过类似轻松筹的模式,设立职工爱心基金,规范爱心基金的资金运作、基金的运用、收支、管理,严格遵守基金的章程和相关财务制度,确保爱心基金真正成为困难职工解燃眉之急、渡过难关的重要手段,使职工感受到职工组织和职工队伍大家庭的温暖。

  完善工会组织体制,为更好发挥基层工会提供组织保证。一是要按照标准建设工会,建立完善的工会组织、高素质的工会队伍、科学管理的制度。健全完善工会干部协管制度,乡镇(街道)配备专职工会副主席,按标准配备工会干部。探索社会化工作者参与工会工作。通过分类抓基层,分级明标准,让基层工会活力进一步迸发,运作进一步规范,作用进一步发挥。二要理顺工会党组织上下左右的关系,避免行政化,工会党组织与机关党组织是指导与被指导的关系,党组织的指导具有领导责任的指导。机关党组织应严格按照党的组织原则办事,尊重和接受机关工委的领导和党组的指导,防止把二者割裂开来甚至对立起来。三是开展党建带工建、党工共建的建会新模式,让有职工的地方都应该建立工会,把职工最大限度地汇聚到工会组织中来。

  破除职工维权服务与职工需求最后一公里的体制机制壁垒。建立基层工会开展职工劳动保护工作是法律法规赋予基层工会的一项十分重要的社会职责。一是整合工会12351职工热线,维权微信群、QQ群,创新劳动争议调解、仲裁、诉讼一站式服务新模式,设立劳动争议调解委员会,面对面服务,倾听民意、反映民意、及时理顺职工思想情绪,维护职工合法权益。二是完善三师一室服务平台,即聘任法律援助律师、集体协商指导师、健康工程师进驻工会,为方便工会职工维护自身权益,将三师一室服务工作室设在工会职工聚集区,并开通节假日上班服务制度,更有效地服务有需要的职工。(作者单位:定南县委宣传部)

 



 
分享按钮