您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版头条:“我多想在这个舞台上一直走下去”

作者: 发布时间:2017-04-17 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

   詹继成 特约记者叶兴华

  近日,定南县龙塘镇洪洲村,一行行柳树翠绿欲滴,一栋栋小楼房整齐排列,孩子们在社区广场上嬉戏玩耍。村子里的变化,村民们都说离不开镇人大副主席郭汉标的辛劳付出。

  以前,一到雨季,这里的路就难走。村口小卖部老板郭德富说。

  泥泞路、土坯房,民心涣散,陋习成风……2008年,时任洪洲村党支部书记的郭汉标看在眼里、急在心里,他暗下决心,一定要改变这种现状。

  龙塘镇党委原副书记钟远征说,从新农村建设项目启动开始,郭汉标白天到镇里、县城找上级谋规划、争资金,晚上回村挨家挨户做工作,回到家常常是深夜,冷饭冷菜应付过后,又对工作进行梳理和安排。

  看到郭汉标每天为新农村建设东奔西跑,身体日渐消瘦,家人时常心疼地问他到底图什么?我是大家选出来的,不能让大家失望。这句话成为郭汉标家人唯一信服的理由。

  2年后,投资近千万元建设的洪州村旧貌换新颜。53套老房得到修缮加固,80多户拆迁户圆了新房梦,村委会办公楼焕然一新,宽敞的双车道水泥路通到每家每户门口,昔日的荒山也是瓜果连片,绿意盎然。

  2011年,郭汉标通过考试成为事业编制干部,2016年乡镇换届时,他又通过三类人员选拔,被选举为镇人大副主席。

  职务越高,肩上的担子就越重。郭汉标说。然而,村民稳步走上脱贫致富之路时,命运却对郭汉标开了个大玩笑。

  201612月,在长期劳累之下,郭汉标开始整夜失眠并伴随视力急剧下降。医院的诊断书上写着:初步诊断为鼻咽癌,建议转到广州进行确诊。郭汉标把诊断书折好放进口袋,再一次返回龙塘镇投入工作。

  2016年,郭汉标分管的黄标车、老旧车淘汰任务超额完成,分管的畜牧水产工作在全县排名中处于领先位置。

  对于隐瞒病情的原因,郭汉标女儿郭婉婷说:父亲感恩组织和领导对他的信任,年底又是乡镇工作最忙的时候,身体已经不争气了,父亲不想在工作上也不争气。

  靠着中药暂缓病痛,郭汉标又连续工作了74天。20172月,郭汉标病情的恶化引起了家人及同事的警觉,在众人的再三催促下,他前往广州进行确诊治疗,诊断结果为鼻咽癌晚期。

  书记,此次看病不知道什么时候能够回来,现正值春耕,农技推广、农耕补助政策落实,我还没来得及跟同事对接。因工作太忙,我对大家隐瞒了病情,我多想在这个舞台上一直走下去,可身体不争气了。在前往广州看病时,郭汉标给镇党委书记黄运华的发了一条短信。

  201736日晚,一条郭汉标儿女救父募捐微信再次刺痛了该县干部群众的神经:平时常常自掏腰包帮助群众的郭汉标,做个检查就已然掏空了家底。而他的妻子,数十年来一直在家务农,一双儿女正读大学和高中。

  得知消息,家境困难的残疾村民郭绍鹏叫爱人将一张皱皱的百元钞票送到镇政府;远在外地务工的洪洲村村民郭房耀,在汇给家里生活费中特意多寄了1000元,叮嘱家人给郭汉标家人送去……“很多群众自发在网上捐款,不会上网捐的就自己或者叫亲人送到镇里、送到他家人手中。龙塘镇党政办负责人谢佩文说,短短2天时间,募捐达19万元。

  郭汉标得知后,感慨地说,每当看到这么多爱心汇聚,他就忍不住流下眼泪。如果生命还能继续,那肯定是大家的爱心给了他活下去的动力。


 
分享按钮