您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

【学习《习近平谈治国理政 》第三卷】一个国家、一个民族不能没有灵魂

作者: 发布时间:2020-10-17 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:5]

   2019年3月4日,习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,发表重要讲话《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。 

  文化文艺、哲学社会科学,在总书记心中一直有着特殊重要的位置。党的十八大以来,总书记先后主持召开文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,出席全国宣传思想工作会议,中国文联十大、中国作协九大开幕式等诸多重要会议,发表一系列重要讲话、提出一系列新思想新观点新论断、作出一系列重大部署,为新时代文化文艺工作和哲学社会科学工作繁荣发展指明了前进方向。 

  在这篇重要讲话中,总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,再次强调了文化文艺工作、哲学社会科学工作的重要意义,用“一个灵魂”、“两个十分重要”,进一步阐明了文化文艺工作、哲学社会科学工作不可替代的重要地位作用,即文化文艺、哲学社会科学是一个灵魂的创作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。 

  总书记对文化文艺工作、哲学社会科学工作更好发挥作用提出要求:第一,坚持与时代同步伐。第二,坚持以人民为中心。第三,坚持以精品奉献人民。第四,坚持用明德引领风尚。 

  责任编辑:冯志远