您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

赖正文深入各镇、城市社区公开接访

作者: 发布时间:2020-10-16 来源: 字体:【】 【】 【
[video:20201016定南新闻001]

日前,县委书记赖正文用8个半天的时间,带领相关部门负责人前往全县7个镇和县城市社区,全覆盖开展公开接访活动,面对面听民声、访民情,心贴心解民忧、释民惑,把群众热点关注、反映强烈的矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,为党的十九届五中全会胜利召开和中央巡视组进驻江西营造和谐稳定的社会氛围。

县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新,县领导何春林、王加卿、赖晓强、周平滔、魏更新、杨祥文、李小勇、魏坤娇、缪华林分别参加相关镇(城市社区)公开接访活动。

信访无小事,件件系民生。为确保此次基层公开接访活动实打实、有成效,定南提前三天在县内新闻媒体,以及镇村公告栏和村务公开微信群等媒体,多渠道发布接访公告,公布接访时间、地点、受理内容、注意事项等,提高群众知晓率。

上访变下访,点对点变全覆盖。在各镇接访点,有信访需求的群众,带着对县委、县政府的信任,自觉登记信息,有序等候接访。交流面对面,服务心贴心。每一个接访点,赖正文都与来访群众围座一桌,详细询问相关情况,仔细查阅递交材料,面对面倾听心声,换位思考、设身处地与来访群众沟通商定办理方案。8个接访点,共接待信访群众87批次139人次,涉及山林纠纷、经济债务纠纷、房屋安全、交通道路、工伤赔偿、失地证办理、道路硬化、欠款讨薪、补偿安置、下岗工人社保缴交等多个方面。

赖正文坚持公平公正、依法依规、实事求是、有错必纠原则,对来访群众提出的诉求,事实清楚、政策规定明确的,即时作出答复,当场交办给责任单位限时给予解决落实。对于现场难以界定、无法当场解决的,详细做好记录登记备案,明确专人负责,责成相关部门及涉及镇(城市社区)做好后续跟踪服务,深入一线调查核实,拿出切实可行的解决方案,限期办理答复,在法律政策范围内,尽最大力度实事求是解决好群众合理诉求,做到“件件细处理,事事有回音”;对超越政策的不合理诉求和过高要求,动之以情,晓之以理,用通俗易懂的语言释疑答惑,设身处地帮助解开心结、消除疑虑和误解。一个个“疙瘩”在和风细雨中消融,一件件难心事在入情入理中化解。来访群众带着问题而来,收获满意归去,政府与群众的距离更近一步,融洽的干群关系更深一层。

只有群众诉苦说理有地方、反映问题有渠道、解决问题有路子,提出诉求有人听、有人问、有人管,才能实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。基层是信访的关键,县委主要领导全覆盖深入矛盾突出的基层一线公开接访,获得了各镇村和社区干部的拥护和点赞。信访工作重心下移,将全面解决好基层群众的操心事、烦心事、揪心事,有力推动信访工作从末端处理走向源头治理,从源头上预防和减少信访问题发生,有效减轻基层信访工作压力,助推进社会和谐稳定。领导干部沉到一线,基层接访听民声,躬身下访解民忧,将成为定南城乡的新常态、新风景。

责任编辑:冯志远

记者:刘建波