您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

首届“客家杯”乡村设计大赛成果落地及举办2021年乡村复兴论坛活动研讨座谈会召开

作者: 发布时间:2020-09-14 来源: 字体:【】 【】 【
[video:7]

  9月13日,首届“客家杯”乡村设计大赛成果落地及举办2021年乡村复兴论坛活动研讨座谈会在县迎宾馆召开。 

  县委书记赖正文,县领导罗高波、杨祥文、魏坤娇;住建部传统村落保护与发展委员会副主任,乡村复兴论坛主席,清华大学建筑学院副教授、研究生导师罗德胤;九三学社赣州市委会主委,教授级高工、研究生导师韩高峰;乡村复兴论坛秘书长李永良等出席。 

  罗德胤首先介绍乡村复兴论坛情况,随后与韩高峰、李永良等专家学者,就首届“客家杯”乡村设计大赛成果落地及在定南举办2021年乡村复兴论坛的场地、时间、内容及宣传推介等相关事宜,和我县进行探讨交流,旨在精心设计有关内容,打造一场具有全国影响力的定南特色峰会。 

  乡村复兴论坛坚持“村里开大会”,以会议事件作为助推器,整合规划设计、乡村治理、村落运营等资源,构建面向乡村实践的开放合作机制。罗德胤一行表示,首届“客家杯”乡村设计大赛汇聚了国内外优秀设计资源,其成果的落地,必将成为定南加快打造新型城镇化示范乡镇、推动乡村振兴的重要举措。在定南举办乡村复兴论坛,就是要从定南最具特色的建筑、旅游、文化、足球等方面入手,精心设计项目,优化展现内容,从点、线、面全方位讲好定南故事,让人记住定南特色。 

  罗德胤等建议,落地项目要覆盖到老百姓自家住房的改善、民宿的经营、小型的文化项目和村民中心,并考虑周边环境改造、村民动员发动、后续运营管理和巩固扩大论坛成果等方面的问题,籍此论坛峰会达到引入多方面资源,让老百姓真正参与到乡村的建设和运营管理中去,从而实现整村风貌的改善、文明水平的提高和经济实力的提升,为乡村振兴持续增添动力、探索新型的实践途径。 

  赖正文对专家学者们不远千里到定南把脉乡村振兴的深情厚爱表示感谢。他表示,举办2021年乡村复兴论坛活动正逢当时,是定南贯彻落实市委主要领导批示精神的具体行动,也是定南首届“客家杯”乡村设计大赛成果自然的延伸和定南乡村振兴的创新之举。相信通过举办论坛活动,将进一步在全国形成影响力,凝聚共识,找到契合定南实际的乡村振兴路径。 

  赖正文就论坛举办时间、场地设置、氛围营造等方面提出建议,要求相关县领导要在举办前与乡村复兴论坛团队加强沟通对接,到与定南相似的地方考察成功案例,并形成明确的操作意见。要把龙塘镇忠诚村作为主会场举办,事先结合康养主题,建好并运营至少十栋民宿,建设一个村民中心,建好一个围屋博物馆和社区营造组织。老城镇黄砂口村作为分会场,要融合足球元素建成并运营十栋以上民宿,建成一个社区运营组织和一个花帽博物馆及花帽文创中心。通过在县城设立视频分会场、进行网络直播、穿插节会活动等方式,把论坛活动办成在全国最具广度、深度和精度的盛会,谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。 

  其间,罗德胤一行还前往龙塘镇忠诚村、老城镇黄砂口美丽乡村实地调研。 

  责任编辑:冯志远
  记  者:刘建波